いきなり新しいトピックを自分で作るのは新規の方にとってハードルが高いかなって思ったので、不定期で僕の方から改善要望の募集をしようと思います ![]()
5,6月は通知機能やアナリティクス機能など、投稿サイトとして当たり前に存在する機能などを作るにとどめ、NoveLand側から新規機能をpushするのではなく既存の機能をより使いやすくすることテーマにしています。
わかりづらい点や思ってたのと違う挙動だったみたいな些細な話題でも良いので、もし何かあれば伺いたいです!
いきなり新しいトピックを自分で作るのは新規の方にとってハードルが高いかなって思ったので、不定期で僕の方から改善要望の募集をしようと思います ![]()
5,6月は通知機能やアナリティクス機能など、投稿サイトとして当たり前に存在する機能などを作るにとどめ、NoveLand側から新規機能をpushするのではなく既存の機能をより使いやすくすることテーマにしています。
わかりづらい点や思ってたのと違う挙動だったみたいな些細な話題でも良いので、もし何かあれば伺いたいです!
もしかしたら改善予定として既に検討されているかもしれませんが、以下2点をお願いしたいです
早速ありがとうございます!
では現在デザイン待ちの状況なのでどうするか迷っていたのですが、仮のデザインで先に出しちゃいますね
後からデザイン変わる前提でやります ![]()
ありがとうございます!
タグについては集まった作品のタグに合わせてキュレーションしていくので、月一などの頻度で見直す予定です!
来月頭あたりに調整いたします
初めまして。少しずつ使わせていただいてます。
ちょうどエディタの乗り換えを検討していたところだったので、自動整形やインポート機能など、とても便利で助かります。
2点、要望があります。
応援しています!
@dokoiko7
初めまして! そしてご要望と応援ありがとうございます!
両方とも対応することに決めたのですがモノによってはすぐには難しいので、差し当たって方針だけご連絡させていただきます
キャラクター、用語の順序について
文字サイズなどの表示設定について
ご返信ありがとうございます!
主人公については公開時は問題ないと知れてよかったです。あとで公開してみます。
ほかもお待ちしています![]()
プレビューのソートの件直しました!
もうすでに要望が出ていたら申し訳ないのですが、一話一万字制限をできれば一万五千字くらいにしてほしいなと思うのですが…
@IDEL
すみません、お返事が遅くなってしまいました
ご要望ありがとうございます!
まずは状況から説明させていただきます。
NoveLandの文字数上限は他の投稿サイトと比べると厳しいものになってしまっています。
この理由としては本文データに発言キャラクターなどの情報を含んでおり、保存容量が大きくなりすぎないようにするためです。
1万字はざっくり決めたラインだったので、改めて問題なく使用できる文字数の上限と悪意のある人が巨大なデータを大量に保存するケースのバランスを見直したところ、ちょうど一万五千字が程よいラインでしたので引き上げようと思います。明日あたりに対応いたします!
見直しができる良い機会でした! ありがとうございます ![]()
あ〜なるほど…そういう事情があったんですね。
素早い返信、ありがとうございます。
文字数の引き上げもまた、ありがとうございます。
微力ながら作品を更新することでサイトの盛り上げに貢献させていただきたいと思います。
@IDEL
昨日のリリースで反映いたしました ![]()
微力ながら作品を更新することでサイトの盛り上げに貢献させていただきたいと思います。
ありがとうございます!リリースして一ヶ月経って投稿された皆様の作品の状況が見えてきましたので、6月は作品と読者が出会う体験に力を入れたいと考えています!
まだまだ規模は大きくないですが、だからこそ1作品ずつ丁寧に作品を紹介して読者と質の高いマッチングを行えるサイトを目指して改善していく予定ですので、引き続きよろしくお願いします!
わざわざ周知までありがとうございました!
よろしくお願いします~
はじめまして。既出だったらすみません。初心者の凡ミス報告です。
非公開で保存していた一話完結の短編を投稿しようとしたのですが、短編だから完結済みだよな~と思って、非公開状態のまま、公開設定の連載状態にチェックを入れて完結済みにしてしまいました。7日間ロックでエピソードの公開/非公開の切り替えができず、作品が公開できなくなってしまいました…理解力なくてすみません…(TT)
@kaufunata
初めまして!ご報告いただきありがとうございます。
すみません、それは完全に考慮漏れのケースでした ![]()
現状UIから復帰する方法がないので、もしよろしければ運営側で元に戻す対応を行います。
その場合は以下のフォームにて、該当作品の編集画面のURLを提示していただけますと幸いです。
根本対応として、次のアップデートで公開エピソードが存在しない場合は完結状態にできないようにするのと、事前の警告をもっとわかりやすいようにいたします。
改めてご迷惑をおかけしてしまって、申し訳ありません ![]()
お手数おかけします…m(_ _;)m
フォームからURLお送りしました。ご対応いただきありがとうございます!
@kaufunata
いろいろと考えた結果最終的に1週間変更できない仕様を撤廃して自由に切り替えられるようにしました!
作業範囲が少し大きくなってしまったため予告よりも遅くなってしまいましたが、これで問題は完全に解消されたはずです。いろいろとお手数おかけしました ![]()
お忙しい中ご対応ありがとうございました。無事に作品公開してNoveLandデビューできました![]()
もう一点、完結設定まわりで気になったのですが、完結済みにしておくと、そのままでは本文の修正更新ができなくなってしまうのですね。
完結済みで公開したあとに誤字に気付き、修正しようとしたのですが、一度公開設定画面に行って完結済みを解除しなければならず、地味に手間だなぁと思ってしまいました![]()