執筆内容の記録タイミングについて。

いつも使わせてもらっています。ありがとうございます。

先ほど遭遇したのですが、
執筆直後にエピソードを移動すると、
直前に執筆した文章が保存されずに少し前に執筆内容の記録がロールバックしてしまう現象にあたりました。

ロールバックは小さかったため影響はほとんどありませんし、気づいたのが直後だったためリカバリーは可能でした。

少なくとも自分の環境では再現可能でした。
保存完了前にエピソードを移動したために発生したものだと思います。
遷移時に保存するような仕様だと嬉しいなと思いました。

わがままかもしれませんが、書いたものが消えてしまうのは悲しいですし、保存を確認してから移動すればいいこととは思いますが、
うっかりということはあると思うので、何らかの防止策があるとありがたいです。

よろしくお願いします。

「いいね!」 1

こちらの件について、僕の手元でも現象を確認できました。

本来修正した直後に画面の移動を行っても保存される挙動となっており、不具合になります。
またこの件は別で、保存が成功したときはフッターに表示されるはずなのですが表示されない現象も確認しており、こちらも不具合になります。

優先して修正を行うので少々お待ちください :folded_hands:

現状の回避策としては「Cmd + S(Mac), ctrl + S(Windows) コマンドを入力する」、あるいは「入力欄にキャレットがある状態から入力欄の外側をクリックする」と保存されるため、入力直後に移動する前に上記のいずれかの操作を行なうことで変更した内容が消えることを防ぐことができます。

今回大事な本文のデータの保存に関わる部分で不具合を発生させてしまい申し訳ありません。
エディタ関連につきましては、ちょうど現在不具合が起きにくくなるよう自動テストの拡充を進めていますので、より入念にチェックするようにします。

すみません、こちらしばらく取り組んでいるのですが、なかなか修正が難しくてもうしばらく時間がかかりそうです :man_bowing:

差し当たって保存エフェクトが表示されない場合がある不具合を修正したので、「保存しました」が表示されましたら遷移していただいて問題ありません

「いいね!」 1

大変遅くなってしまったのですが、こちらの問題についてようやく原因を特定して修正する事ができました :folded_hands:
ご報告ありがとうございました!