プロット画面リニューアルの準備として、一部機能を制限しています。また、1月31日(土) にボードエリアのデータを自動移動します。
現在制限している操作
安全なデータ移行のため、以下の操作を 2月中に予定しているシーン統合メンテナンスまで 停止しています。
1. 複数シーンの新規作成
1つのエピソードに複数のシーンを作成することができなくなりました。
- 既存の複数シーン: そのままお使いいただけます
- 新規作成: 1エピソード1シーンのみ作成可能です
詳細は エピソードへの統合に伴う複数シーンの結合設定について をご確認ください。
2. ボードエリアへの新規追加
ボードエリアへのシーン・エピソードの移動ができなくなりました。
- 既存のボード上データ: 引き続き閲覧・編集できます
- 新規追加: ストックエリアまたはタイムライン上でのみ作成可能です
1月31日(土)の自動移動について
何が起きるのか
ボードエリアに配置されているシーン・エピソードが、退避エリア(ストックエリア)へ自動的に移動されます。
影響を受けるデータ
- ボードエリアに配置されている全てのシーン
- ボードエリアに配置されている全てのエピソード
影響を受けないデータ
- タイムライン上のシーン・エピソード
- ストックエリアのシーン・エピソード
- シーンの本文・設定内容(移動のみで、内容は保持されます)
移動後のスケジュール
- 1月31日(土): ボードエリアのデータを退避エリアへ自動移動
- 移動完了から数日後: 新プロット画面をご利用いただけるようになります
- しばらく両画面を並行運用: 新旧どちらの画面もお使いいただけます
- 2月中(停止メンテナンス): シーンとエピソードの統合を行い、機能制限を解除します
想定される質問
Q. ボードエリアのデータは消えてしまいますか?
いいえ、消えません。 退避エリア(ストックエリア)に移動されるだけです。移動後もデータは全て保持され、引き続き編集できます。
Q. 自分で移動しておいた方がいいですか?
移動後の順序に指定がある場合はご自身での移動をお願いします。
Q. 新プロット画面はいつ使えるようになりますか?
1月31日の自動移動完了から数日後を予定しています。準備ができ次第、改めてお知らせします。
Q. 複数シーンを使っていたのですが、今後どうすればいいですか?
仕様変更完了後、シーンを分割して管理する機能を別途追加する予定です。現状と同様のUIで執筆画面に表示できるようにします。
Q. エピソードに5000字以上書きたいですのですが、どうしたら良いですか?
いますぐに必要である場合はお手数ですが、別のエピソードを作成する形で分割をお願いします。仕様変更が完全に完了しましたら、1エピソードあたりの上限文字数を増やす予定です。
Q. 機能制限はいつまで続きますか?
2月中に予定しているシーン統合メンテナンスまで です。メンテナンス完了後、シーンとエピソードが統合され、新しいプロット画面での運用に完全移行します。
さいごに
ご不便をおかけしますが、より使いやすいプロット画面を提供するための準備です。ご質問やご不明な点がございましたら、このスレッドにコメントをお寄せください。
関連リンク