プロット画面移行に伴う機能制限と自動移動のお知らせ

プロット画面リニューアルの準備として、一部機能を制限しています。また、1月31日(土) にボードエリアのデータを自動移動します。

現在制限している操作

安全なデータ移行のため、以下の操作を 2月中に予定しているシーン統合メンテナンスまで 停止しています。

1. 複数シーンの新規作成

1つのエピソードに複数のシーンを作成することができなくなりました。

• 既存の複数シーン: そのままお使いいただけます
  • 新規作成: 1エピソード1シーンのみ作成可能です

詳細は エピソードへの統合に伴う複数シーンの結合設定について をご確認ください。

2. ボードエリアへの新規追加

ボードエリアへのシーン・エピソードの移動ができなくなりました。

• 既存のボード上データ: 引き続き閲覧・編集できます
  • 新規追加: ストックエリアまたはタイムライン上でのみ作成可能です

1月31日(土)の自動移動について

何が起きるのか

ボードエリアに配置されているシーン・エピソードが、退避エリア(ストックエリア)へ自動的に移動されます。

影響を受けるデータ

• ボードエリアに配置されている全てのシーン
  • ボードエリアに配置されている全てのエピソード

影響を受けないデータ

• タイムライン上のシーン・エピソード
  • ストックエリアのシーン・エピソード
  • シーンの本文・設定内容(移動のみで、内容は保持されます)

移動後のスケジュール

1. 1月31日(土): ボードエリアのデータを退避エリアへ自動移動
  2. 移動完了から数日後: 新プロット画面をご利用いただけるようになります
  3. しばらく両画面を並行運用: 新旧どちらの画面もお使いいただけます
  4. 2月中(停止メンテナンス): シーンとエピソードの統合を行い、機能制限を解除します

想定される質問

Q. ボードエリアのデータは消えてしまいますか?

いいえ、消えません。 退避エリア(ストックエリア)に移動されるだけです。移動後もデータは全て保持され、引き続き編集できます。

Q. 自分で移動しておいた方がいいですか?

移動後の順序に指定がある場合はご自身での移動をお願いします。

Q. 新プロット画面はいつ使えるようになりますか?

1月31日の自動移動完了から数日後を予定しています。準備ができ次第、改めてお知らせします。

Q. 複数シーンを使っていたのですが、今後どうすればいいですか?

仕様変更完了後、シーンを分割して管理する機能を別途追加する予定です。現状と同様のUIで執筆画面に表示できるようにします。

Q. エピソードに5000字以上書きたいですのですが、どうしたら良いですか?

いますぐに必要である場合はお手数ですが、別のエピソードを作成する形で分割をお願いします。仕様変更が完全に完了しましたら、1エピソードあたりの上限文字数を増やす予定です。

Q. 機能制限はいつまで続きますか?

2月中に予定しているシーン統合メンテナンスまで です。メンテナンス完了後、シーンとエピソードが統合され、新しいプロット画面での運用に完全移行します。

さいごに

ご不便をおかけしますが、より使いやすいプロット画面を提供するための準備です。ご質問やご不明な点がございましたら、このスレッドにコメントをお寄せください。

関連リンク

執筆モードで書いている文章について、念のためエクスポートしておいたほうが良いのでしょうか。

また、バックアップ漏れを防ぐために、作業が終わったタイミングで「エピソード単位ではなく、執筆モードに書かれている文章全体を丸ごとバックアップできる機能」はないでしょうか。

おそらく執筆モードのデータが壊れる可能性は極めて低いとは思いますが、現在、持ち込み用に調整している作品があるため、もし可能であれば「作業終了後にクリック一つで、執筆モードの全文がエピソードごとのテキストファイルに自動で分割されて保存される」ような機能があると助かります。

申し訳ないのですが、エクスポート機能については準備に時間がかかってしまうため、今回は間に合わせることはできません :person_bowing:

ですが、いくつかご案内できます。

メンテナンスの実施に際しまして、データの移行前に弊社側でバックアップを取ります。
バックアップデータはしばらく保存しますので、万が一データが破損してしまっていた場合は復元いたします。

また、本文のバージョン管理機能について、こちらはデータ統合の対象外でデータは影響なく残り続けるため、ここから復元することが可能です。KUROGANEさんのご質問を受けて無料プランユーザーであってもしばらくの間はこの機能を解放するのが良さそうだと思いましたので、解放いたします。

「いいね!」 1

ご確認ありがとうございます。