いつもNoveLandをご利用いただき、ありがとうございます。
この度、プロット画面を大幅にリニューアルすることになりましたので、お知らせいたします。
リニューアルの背景
昨年の4月に以下のアナウンスにてプロット画面をリプレースし、現在のプロット画面が運用されております。
当時のリプレースの目的は以下です。
- 投稿サイト化するために、プロットの分岐を廃止して物語の流れを1つに決定できるようにする。
- エピソードを細かく分割し、AIが取り扱いやすいデータで管理できるようにする。
- アイディアを膨らませられるようにボードUIでシーンを管理できるようにする
一部の目的は達成できたものの1年近く運用した結果として、以下の問題を現在抱えています。
- エピソード、シーンの違いがわかりにくい
- 退避エリア、ボード、ストーリーラインの使い方が初見でわかりづらく、何をすればいいのかわからない
- 唯一モバイル表示が未対応
開発面でもこの複雑さは速度を出せない原因になっており、その上AIの性能が上がってきたことによりシーン単位で分割する意味が薄れてきています。
また、その他データから見えた実態として、以下がわかりました。
- 93.2%のエピソードが1つのシーンのみで構成されている
- 92.0%のシーンがストーリーラインに配置されている
以上の現状や今後プラットフォーム化に伴ってユーザー数が増えることが予測される状況を踏まえ、AIに対する最適化をする前にまずは人にとって使いやすいプロット画面を目指すべく、この度リニューアルを決定することとなりました。
何が変わるのか
1. シンプルな2層構造に
変更前: セクション → エピソード → シーン(3層)
変更後: セクション → エピソード(2層)
2. ストーリーライン中心の画面に
廃止するもの:
- ボードエリア
残すもの:
- ストーリーライン(メイン)
- 退避エリア(折りたたみ式で普段は非表示)
使用頻度の高い「ストーリーライン」を中心に、シンプルな画面構成になります。
3. スマホ対応
新しいプロット画面は、スマホでも使えるように設計しています。移動中や外出先でも、思いついたアイデアをすぐにメモできるようになります。
4. UI
現在は物語の流れに応じて横にスクロールしていますが、縦にスクロールするようになります。以下のように大きな枠としてセクションがあり、その中にエピソードが付箋的に横に並べられます。
また、先日リリースした作品企画画面の情報も表示されるため、設計したコンセプトを常に閲覧できる状態で物語の展開を考えられるようにします。
レイアウトイメージ
いつ変わるのか
リニューアルに向けて、2月中に移行仕切ることを目標として進めてまいります。以下にユーザーの皆様に影響のあるマイルストーンを記載します。操作に直接影響のある変更を行う際にはサービス内通知で適宜ご案内させていただきます。
- 複数シーン利用者向けのセパレータ設定
- 複数シーンが設定されているエピソードについては結合を行います。結合を行う際に結合方法を指定したいユーザー様向けの設定をタイトルやあらすじの画面に追加します。
- 複数シーンの新規作成の停止
- 安全にデータを移行できるようにするべく、新規で1つのエピソードに対して2個以上のエピソードを作成できないようにします。1シーンまでであれば問題なく作成が可能です。
- ボードエリア廃止
- ボードエリアを操作不可とし、ボード上のエピソード、シーンを退避エリアに移動させます。ドキュメントについては別途表示UIを提供します。
- 新UI体験機能の提供
- 停止メンテナンス前に新UIを操作可能な状態にします。停止メンテナンスまで一定期間設けますので、ご要望や問題等がありましたらご連絡ください。
- 停止メンテナンス
- 新UIへの完全移行およびシーン用セパレータの削除
影響を受ける機能について
1. 複数シーン機能
現在、1つのエピソードに複数のシーンを作成されている場合、移行時に1つのエピソードに統合されます。
対象となる方:
- 1つのエピソードに2つ以上のシーンを作成している方
ご対応いただきたいこと:
- 後日リリース予定のシーン間の区切り文字(セパレータ)を設定いただくことで、統合後も境界を保持できます
- 詳細な設定方法は、別途ご案内いたします
2. ボードエリアについて
ボード上に配置されているエピソードやシーンは、移行時に退避エリアの末尾に移動されます。ドキュメントの付箋については位置情報は消えますが、セクションとの紐付けは残ります。
対象となる方:
- ボードエリアにエピソードやシーン、ドキュメントの付箋を配置している方
ご対応いただきたいこと:
- 移行前に、必要に応じてストーリーラインまたは退避エリアに移動させてください
- 移行後も、退避エリアから引き続き編集可能です
想定している質問
Q. 既存のプロットデータは消えませんか?
A. 消えません。すべてのデータは安全に移行されます。ただし、一部については構造が変わるため、上記の「影響を受ける機能」をご確認ください。
Q. 移行中はNoveLandを使えませんか?
A. 一番最後の移行作業中(約1時間)は、メンテナンスモードとなり一時的にご利用いただけません。作業完了後、すぐにご利用を再開いただけます。
Q. 新しい画面を事前に試すことはできますか?
A. 移行前に新しいプロット画面を試せる機能を提供予定です。詳細は後日お知らせいたします。
さいごに
事前に調査したところ、プロットを書く人と書かない人の割合はおよそ半々でした。ただ、プロットを書かない方でも物語上の重要ポイントや結末を事前にメモしておく方は多くいらっしゃるようです。そういった方も含め「物語の流れを整理する」という本来の目的のために気軽に使えるようなプロット画面を目指しています。
改めて、ご不明な点やご心配な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
引き続き、NoveLandをよろしくお願いいたします。