バグ報告)キャラクター設定で性格の項目が2つでてくる。

キャラクター設定で、1つしか設定してないはずの性格が2つ表示されるようになりました。今日の21:30前くらいからこの現象がおきています。原因はなんでしょうか?

多分上にある方が、謎のコピーだと思います。

ご報告ありがとうございます。
メモ、性格についてはデフォルトで設定項目が存在しているので、おそらく後から追加で設定項目として「性格」を作成されてしまったのではないかと思います。ご確認お願いします :man_bowing:

「いいね!」 1

問題はこの性格の項目の出現原因なんです。

私としては手動でさらに追加した覚えがないのですが・・・・・・・。

AIアシスタントとの会話からの自動生成で作られてしまうことはあるのでしょうか?

なるほど、AIアシスタントが追加した可能性は高いですね :thinking:
AIがそういった意図しない動作を行った時に原因を追跡しづらいというデメリットもAIアシスタントで書き込みを廃止する理由の一つだったりします

「いいね!」 1

ただ、AIアシスタントの機能として用意したキャラクター設定のフォーマット通りに、情報を整理して、あとは手動で張り付けるだけ・・・・・・というのは残しておいていただきたいです。この先の自動作成まではなくてもいいので。

ドキュメントで書きなぐった情報をAIアシスタントで自分で用意したフォーマット通りに整理できるというのは、かなりの思考の時間短縮となって助かっています。

(一晩で1キャラ思いつくのが、2キャラつくって、他の設定を勧められるくらいの効率化です。)

しいて言うなら、自動でAIアシスタントが作成するのではなく、AIアシスタントの画面からもっと効率よくコピー・ペーストができればなあ……と思うことがあります。