これは特定の状況下における案ですが、物語の中の時間が経過し、キャラクターが成長して容姿やバックグランドが変わった場合や、偽名キャラの正体が分かった場合、SFだとロボットだと同じロボットの改良型や換装違いを1つのキャラクターの設定の中にまとめられるよう、設定ページを分けることはできないでしょうか。
例えば初登場時は9歳の子供だったが、物語の中で時間が流れて21歳になったキャラがいた場合、キャラクターの設定の1ページ目で幼少期、2ページ目で青年期を書き、AIアシスタントに送るほうのメイン情報にチェックを入れる。(メインという形にしなければ、生い立として子供のころのページを読み込めないかなとおもったので。)
具体例をあげると「葬送のフリーレン」のように時間の流れが表現される作品では、「幼少期のフェルン」と「大人のフェルン」が設定がすべて同じじゃないように、そのような設定を管理しやすくるという案です。
正直なところ、キャラクターの設定を2つ以上作ればいいのですが、コンパクトにまとまればいいという希望ですね。たぶん、AIアシスタントへの認識を含めてシステム的難しいかなと思います。
「いいね!」 1
ryuon
2
そのご指摘はごもっともで、ストーリー内における時間の経過によって変化する設定の管理については長らく課題となっていました。
設定が複雑にならないUIを僕が作るのが難しくて後回しにしていたのですが、最近裏でデザイナーさんとトップページのデザインを整えたりしているので、それが終わり次第相談する予定です。
今後の機能追加の予定としてAIアシスタント以外では、場所を整理する機能、時間を整理する機能、キャラクター/オブジェクトの関係性を整理する機能、このあたりを強化していきます。
「いいね!」 1
ご確認ありがとうございます。
現在書いている物語で、時間経過で成長したキャラクターに関しては、成長することが確定していた設定なので、先に旧設定をオブジェクトにしておいて、セリフもモブ枠にして旧設定の時代を書き、成長した今はキャラクター設定の方を使うことで対応しております。
幸い、事情があって名前が変わるキャラなのでこの方法が使いやすかったのですが、もう一人、事情がって年数経過ではなく、体質変化の事情で体形が変わる予定のキャラがいるのですが、これだと2つキャラクター枠を作った場合、同じキャラクター名が設定上に存在し、AIアシスタントへのよびだしをどうしようかと考えているキャラがいますが、このばあいも旧設定をオブジェクトとして作り、現行設定をキャラクターにするのがいいでしょうか?しかし、名前が同じになる(同一人物なので)のがAIの挙動的にちょっと問題です。(文章にオブジェクトの旧設定で表示されてしまったりするので。)
「いいね!」 1
ryuon
4
そうですね、現状は複数キャラクターやオブジェクトを登録する運用が最善となります。
AIの挙動に関する問題につきましては、いくつか対策が考えられます。
基本的なやり方としてはメモ欄に「このキャラクターはコードが `anther_character` のキャラクターの幼少期の設定であり、青年期は `anther_character` を参照すること」のように書いておくと、必要に応じてAIが認識できるはずです。
もし主要キャラクターの場合は常に参照するドキュメント内に記載するのもアリだと思います。
「いいね!」 1
ありがとうございます。
もしか行ける策がなければ今後の展開の設定を変えようかと思ってたキャラクターいるので、助かりました。