先週ごろから入力中にウィンドウの選択が外れ、意図しない場所に入力される事象がしばしば起きています。
確認しているのはルビ入力、キャラクター/オブジェクトの各設定項目(ルビよりは頻度低め?執筆画面上から呼び出すと起きやすい気がします)です。
お手数ですがご確認いただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
先週ごろから入力中にウィンドウの選択が外れ、意図しない場所に入力される事象がしばしば起きています。
確認しているのはルビ入力、キャラクター/オブジェクトの各設定項目(ルビよりは頻度低め?執筆画面上から呼び出すと起きやすい気がします)です。
お手数ですがご確認いただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
動画でエビデンス撮れたら良かったのですが、画像しか添付できないようで……分かりづらいですがルビ入力で「るびるびるび……」と書き連ねていたら本文のほうにターゲットが移り、元の文字が上書きされてしまった状態です。
すみません、ご報告ありがとうございます。
こちら問題を確認できまして、修正の方を進めています。次のアップデートで解消予定です ![]()
対応しました! おそらくもう大丈夫だと思うのですが結構複雑な部分なので、万が一まだ発生するようでしたらお手数ですが再度ご報告いただけますと幸いです ![]()
早々にご対応いただきありがとうございます。
まだルビ部分しか確認できていませんが、今のところ特段問題なさそうです。
ルビ部分は大丈夫そうだったのですが、執筆画面で段落を追加すると基本情報の説明ウィンドウにカーソルが移動する事象が発生しています。
必ず発生するわけではないですが、セリフ/文章をある程度の長さ書いてから改段落すると起きやすいように思います。
お手数をおかけします。ご確認よろしくお願いします。
すみません、まだ残っていましたか… ![]()
一応それらしき原因は見つけました。そこで確認なのですが基本情報の説明ウィンドウにカーソルが移動した際の、基本情報の説明ウィンドウ内にはキャラクター/用語の埋め込みノードはありますでしょうか?
もし該当していましたら次のリリースで解消できるかもです
はい。用語を埋め込んでいるノードで発生していた記憶です。
大変お待たせしました。おそらく今回のリリースで直ったかと思うのですが、いかんせん再現が難しかったので、確証を得るところまでは行っていない、という状況です。
ありがとうございます。修正前でも必ず発生するわけではなかったので、複合的な要因がタイミング悪く嚙み合うと起きるものかもしれないですね。
また何かあったらご報告いたします。