改訂日: 2026年5月20日
平素より NoveLand をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、NoveLand の利用規約およびプライバシーポリシーを下記のとおり改訂いたしましたので、ご案内申し上げます。
改訂の背景
NoveLand では、フォロー・いいね・レビュー・フォロー作品の更新・新作公開など、ユーザーの皆さま同士の交流に関する通知を、サービス内の通知に加えて電子メールでもお届けする準備を進めております。
これに伴い、通知メールの配信目的・配信停止方法を明文化するため、利用規約およびプライバシーポリシーを改訂いたしました。
改訂の主な内容
1. 利用規約 第16条(連絡/通知)
運営者から登録ユーザーに対して行う通知の種類と方法を明記しました。具体的には、以下の 2 種類の通知を、電子メール・サービス内通知・その他適切な方法により行うことができる旨を追記しています。
- ユーザー間の交流に関するお知らせ(フォロー、いいね、レビュー、フォロー作品の更新、新作公開等)
- 本サービスのメンテナンス、重要なお知らせ、本規約等の変更その他本サービスの運営に関する通知
ユーザー間の交流に関するお知らせ(電子メール)は、登録ユーザーがいつでも配信を停止できる旨もあわせて明記しています。
2. プライバシーポリシー 第2項(利用目的)
利用者情報の利用目的に、以下の項目を追加しました。
本サービス内で発生したフォロー、いいね、レビュー、フォロー作品の更新、新作公開等のユーザー間の交流に関するお知らせを電子メールで送信するため
3. プライバシーポリシー 第3項(通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法)
通知メールに関する配信停止方法を明記しました。
本サービスから送信される通知メールについては、当該メール内に記載された配信停止リンク、または本サービスにログインの上「設定画面の通知設定」からいつでも配信を停止することができます。
配信停止の方法
ユーザー間の交流に関する通知メールは、以下のいずれかの方法でいつでも配信を停止していただけます。
-
通知メール内のリンクから停止
各通知メールのフッターにある「配信を停止」リンクをクリックすることで、種別ごとに配信を停止できます。 -
設定画面から停止
NoveLand にログインのうえ、設定 > 通知設定から各通知の配信可否を細かく管理できます。
なお、本サービスの運営上重要と判断する通知(メンテナンス・規約変更等のお知らせ)については、配信停止できませんのであらかじめご了承ください。
改訂版の適用日
本改訂は 2026年5月20日 より適用いたします。
改訂後の規約・ポリシーの全文は下記よりご確認いただけます。
お問い合わせ
本改訂に関するご質問・ご要望は、下記の窓口までお寄せください。
今後とも NoveLand をどうぞよろしくお願いいたします。
NoveLand 運営チーム