サーバーメンテナンスおよび直近の仕様変更のお知らせ

いつもNoveLandをご利用いただきありがとうございます。
このたび、サーバーメンテナンスの実施と、今後予定している仕様変更3点についてご案内いたします。

サーバーメンテナンスの実施について

下記の日時に、データベースのバージョンアップを目的としたサーバーメンテナンスを実施いたします。メンテナンス中はNoveLand全体がご利用いただけませんので、あらかじめご了承ください。

• 日時: 2026年6月12日(金) 14:00 〜(30分〜1時間程度を予定)
  • 作業内容: データベースのバージョンアップ

開始時間直前の作業内容は保存されない可能性が高いため、ご注意ください。
メンテナンスが完了次第、本トピックやXにてご報告いたします。

直近の仕様変更について

修正完了次第、順次リリースを予定している仕様変更3点をご案内いたします。リリース時期はそれぞれ前後しますので、適用タイミングが確定次第、別途お知らせいたします。

1. 相関図の保存方式の変更(自動保存 → 保存ボタン)

これまで相関図の編集は操作のたびに自動保存しておりましたが、今後は 保存ボタンを押したタイミングでまとめて保存する方式 に変更いたします。

• 試行錯誤の途中状態が読者側に表示されてしまう問題を解消します
  • 配置を試して気に入らなかった場合は、保存前であれば変更を破棄できます

2. 執筆画面の表示設定を端末ごとに保持

文字サイズ・行間・最大幅などの執筆画面の表示設定は、これまでアカウント単位(全端末共通)で保存しておりましたが、今後は 端末ごとに別々の設定を保持できる ように変更いたします。

PCとスマートフォンで読みやすい設定が異なる場合に、それぞれの端末で個別に調整いただけるようになります。なお、現在の設定値はそのまま引き継がれますので、端末ごとに変更したい場合のみご調整ください。

3. 「Enterキーで段落を追加する」設定の統一

執筆画面の設定にある「Enterキーで段落を追加する」について、これまでOFFにされている方は段落の追加にCtrl/Cmd + Enterを使用する必要がありましたが、今後は 全ユーザーでONに統一 いたします。

OFFで運用されていた方は、これまでのCtrl/Cmd + Enterの代わりに、Enterキーで段落を追加してください。

相関図の保存ボタン方式は完了です

仕様変更は以下のリリースで全て完了しました。