ryuon
1
Ver. 3.8.0
ハイライト
セリフを話者ごとに見分けやすくする「話者色分け」表示を追加しました
登場人物が多い場面や、会話が続くシーンで「今しゃべっているのは誰だろう?」と読み返した経験はありませんか。今回、本文閲覧画面に新しい表示モード「話者色分け」を追加しました。オンにすると、セリフが話している登場人物ごとに色分けされ、誰の発言かをひと目で追えるようになります。
使い方
- 本文閲覧画面の上部にある「表示設定」を開き、「表示モード」から「話者色分け」を選ぶと切り替わります。元に戻したいときは「ノーマル」を選んでください
- 選んだ表示モードはそのまま記憶されるので、次に作品を読むときも同じ設定で楽しめます
色分けの見え方
- セリフには、話している登場人物に対応した色の下線が引かれます
- ひとつの段落で複数の登場人物が発言している場合は、それぞれの色の線が重なって表示され、掛け合いも見分けやすくなります
作家の方へ
- 公開前のプレビュー画面でも「話者色分け」表示を確認できます。読者の方にどう見えるかを、公開前にそのままチェックいただけます
- 色分けは、登場人物の設定で設定した色をもとに表示されます
なお、一部の作品では、色分けでお楽しみいただくためにログインが必要です。ログインすると「話者色分け」表示で本文を読めるようになりますので、ぜひお試しください。
※将来的にはチャット小説的にアイコンの表示を行なったり、発言者の設定が充実している作品を発見しやすくする予定です
改善
検索画面の詳細フィルタが最後まで操作できるようになりました
パソコンの検索画面で「詳細フィルタ」を開いたとき、画面の高さによってはフィルタの下のほうが見切れてしまい、最後の項目まで操作できないことがありました。フィルタ部分がスクロールして、いちばん下の項目(除外ワードの入力など)まで確実に表示・操作できるように修正しました。
ryuon
2
Ver. 3.8.1
ハイライト
トップページに「最近読んだ作品」を追加しました
トップページに「最近読んだ作品」セクションを追加しました。少し前に読んでいた作品をトップページからすぐに見つけて、続きから読み始められます。
各作品には「続きから読む」が表示され、前回読んでいたエピソードの続きにそのまま進めます。どこまで読んだかの目印も表示されるので、読みかけの作品を思い出しながら読み進められます。
表示について
- 最近読んだ作品が新しい順に最大5件まで表示されます
- ログインしている場合は、しおりをもとに続きから読める作品が並び、見出しから読書履歴の一覧へ移動できます
- ログインしていない場合も、お使いのブラウザでの閲覧をもとに最近読んだ作品が表示されます
改善
お気に入りのキャラクター・用語の一覧を見やすくしました
お気に入りに登録したキャラクター・用語の一覧(ライブラリの「お気に入りキャラ・用語」)を、見やすく整理し直しました。アイコンや登場作品が並んだカード表示になり、一覧から目当てのキャラクター・用語を探しやすくなりました。
一覧でできること
- 「すべて」と「作品別」を切り替えて、作品ごとにまとめて確認できます
- 「キャラクター」と「用語」を切り替えて、見たい種類だけを表示できます
- 各カードからその場でお気に入りを解除でき、解除した直後でも「お気に入りし直す」からすぐに戻せます
フォローやお気に入りが画面移動の直後に反映されないことがある問題を修正しました
作品や作者のフォロー、キャラクター・用語のお気に入りを切り替えた直後に別の画面へ移動すると、画面上はオン・オフが切り替わったように見えても、まれにその操作が保存されずに元へ戻ってしまうことがありました。画面を離れる直前に行った操作も確実に反映されるよう修正しました。
本文閲覧画面でヘッダーが隠れなくなる問題を修正しました
スマートフォンで作品を読んでいるとき、目次や世界観、表示設定を一度開いて閉じたあとに下へスクロールしても、画面上部のヘッダーが隠れずに残ってしまうことがありました。本文を広く表示するため、スクロールに合わせてヘッダーが正しく隠れるように修正しました。
ryuon
3
Ver. 3.8.2
ハイライト
「話者色分け」表示で、色を設定していないキャラクターも自動で見分けられるようになりました
本文閲覧画面の表示設定にある「話者色分け」で、これまで色を設定していないキャラクターのセリフがすべて同じ色になり、誰のセリフか見分けづらいことがありました。色を設定していないキャラクターにも、キャラクターごとに異なる色を自動で割り当てて表示するようにしました。
- 自動で割り当てられる色は、背景に対して読みやすい明るさ・鮮やかさになるよう調整しています
- 同じキャラクターには、どのエピソードでも常に同じ色が割り当てられます
- 作者の方がキャラクターに色を設定している場合は、その色がそのまま使われます
- すでに公開済みの作品でも、設定の変更なくこの表示が反映されます
最近読んだ作品の表示をコンパクトにし、フォロー中の作品に並び替えを追加しました
トップページの「最近読んだ作品」を、「フォロー中の作品」と同じコンパクトなカード表示に統一しました。一覧が見やすくなり、続きから読みたい作品にすぐ移動できます。あわせて、フォロー中の作品の並び順を更新が新しい順に変更しました。
改善
キャラクター・用語の作成時に、色とアイコン画像を設定できるようになりました
キャラクター・用語を新しく作成する画面で、その場で色とアイコン画像を設定できるようにしました。これまでは作成後に設定画面から色やアイコンを登録する必要がありましたが、作成と同時にまとめて設定できます。
星評価だけでも手軽にレビューを残せるよう、入力ルールを見直しました
レビューについて、タイトルや本文を書かずに星評価だけを付けて残せるようにルールを整理しました。「とりあえず評価だけしたい」というときに手軽に使えます。