ryuon
1
新機能: 通知
他のユーザーから自作品への反応や、フォロー中の作家・作品の動きを、ヘッダーの通知ベルで受け取れるようになりました。
通知の種類 (7種類)
| 種別 |
いつ届くか |
| エピソードへのいいね |
自作品のエピソードにいいねがついたとき |
| 自作品へのレビュー |
自作品にレビューが投稿されたとき |
| 自分へのフォロー |
自分がフォローされたとき |
| 自作品へのフォロー |
自作品がフォローされたとき |
| フォロー中作品の更新 |
フォロー中作品に新エピソードが公開されたとき |
| フォロー中作家の新作公開 |
フォロー中の作家が新しい作品を公開したとき |
| キャラクター・用語へのお気に入り |
自作品のキャラクター・用語がお気に入りされたとき |
通知ベル
ヘッダー右上に通知ベルを追加した。未読の通知があるときは赤いドットが表示される。
- PC では小さなポップオーバーを開く
- モバイルでは画面全体のダイアログを開く
通知一覧の3タブ
通知ベルを開くと、以下の3タブで通知をフィルタできます。
- すべて: 全ての通知を時系列で表示
- 自分宛: 他ユーザーからのアクション(いいね、フォロー、レビュー等)のみ
- 運営からのお知らせ: NoveLand 運営からのシステム通知のみ
通知設定
設定 > 通知 から、7種別すべての通知について個別に ON/OFF を切り替えられます。
初期状態ではすべて ON。OFF にした種別の通知は新たに作成されません。
エディタの改善
見出しが使えるようになった (RichEditor)
ドキュメント・エピソード詳細メモ・キャラクター/用語メモなどで使用される RichEditor で、見出し (h1〜h4) を入力できるようになりました。
Markdown 記法 (# 見出し1、## 見出し2 など) で見出しに変換されます。
後続のリリースでその他の見出し入力方法を検討中です。
「紐付けモード」表記の見直し
エディタフッターのモード説明で、「紐付けモード」という呼称を「紐付け編集」に変更しました。
シンプルモード内の補助機能であることを明確にするための変更です。
チュートリアル本文の更新
ガイド作品のチュートリアル本文を修正しました。今後新規登録される方が対象です。
読者体験の改善
本文 typography の調整
本文閲覧画面で日本語の組版を改善した。
- 句点 (「。」) や読点 (「、」) が行頭に孤立しないよう、禁則処理を強化
- ふりがな (ルビ) の前後にわずかな余白を確保し、視認性を向上
- ふりがなのフォントサイズと行間を調整し、ふりがな付き行の見栄えを安定化
ダークモード時の白背景露出を修正
iOS Safari などでダークモード時にオーバースクロール (バウンス) すると画面端に白背景が露出する問題を修正しました。
読書体験プレビューのフォント変更
トップページの「読書体験プレビュー」のテキストを、明朝体から sans-serif (ゴシック体) に変更しました。
ryuon
3
v3.3.2
ハイライト
入力欄に「保存しました」フィードバックを追加
執筆中、自分の入力が保存されたかどうかが見えづらいというお声に応えて、入力欄から離れて自動保存されたタイミングで「保存しました」というフィードバックを表示するようにしました。
対象の入力欄
- 作品設定: タイトル、あらすじ
- キャラクター・用語: 名前、コード、性格、プロフィール、メモ、属性、呼び名、一人称、色など
- ドキュメント: タイトル、本文
- 地図: 地図タイトル、要素の名前・説明・座標・サイズ
- 相関図: 相関図タイトル
- プロット / 企画: セクション名・説明・目標文字数・目標期日、伏線、エピソードの詳細
- 執筆画面: エピソード情報、メモタブ、ルビ辞書
保存処理自体は従来通りで、フィードバック表示が追加された変更です。値を変更せずに入力欄を離れた場合はフィードバックを表示しません。ダークモードでも視認できる配色になっています。
リッチエディタにフローティングツールバーを追加
ドキュメント本文・キャラクター/用語のメモ・エピソードのメモなど、書式設定が可能な編集欄でテキストを範囲選択すると、その場で書式を変更できるツールバーが浮かび上がるようになりました。
操作できる書式
- 太字
- 見出し(H1 / H2 / H3 / H4)
- 番号なしリスト
- 番号付きリスト
- 引用
選択を解除すればツールバーは自動で消えます。日本語入力中(変換中)はツールバーが表示されず、確定後の選択でのみ表示されます。
なお、エピソード本文を執筆するエディタは別系統のため、本変更の影響は受けません。
トップページに「ピックアップ」セクションを追加
未ログイン・ログインを問わず、トップページに新セクション「ピックアップ」を追加しました。キャラクターや用語の設定が充実している作品を中心に、運営がおすすめする作品が並びます。
- PC: 2列のグリッドで最大4作品
- スマートフォン: 横スクロールで一覧表示
- リロードごとに表示する作品・順序が変動
読者の方は新しい作品との出会いとして、作家の方は自分の作品が紹介される機会として、ぜひご活用ください。
改善
日本語入力中の Enter キーで誤って保存されてしまう不具合を修正
ルビ辞書編集・地図タイトル・相関図タイトルなど、Enter で確定する入力欄について、日本語変換中の Enter キーで誤保存・二重送信が発生する場合がある問題を解消しました。
内部的な改善
今後のメール配信機能の提供に向けて、通知データの管理基盤を整備しました。本リリースでは通知用メールの送信は行いません。
Special Thanks
NoveLand の Special Thanks 枠に @Ihika さんを追加しました。NoveLand を支えてくださっている皆様、いつもありがとうございます。
ryuon
4
Ver. 3.3.3
ハイライト
執筆エディタから直接エピソードを公開できるようになりました
これまでエピソードの公開操作は「公開設定」画面に移動する必要がありましたが、執筆エディタのツールバーに公開ボタンを追加し、エピソードを書きながらそのまま公開・更新できるようになりました。
ツールバーの「公開」ボタン
ツールバー右側に新しく「公開」ボタンを追加しました。エピソードの状態に応じてラベルが切り替わります。
- 未公開エピソード: 「公開」
- 公開済みで本文に変更あり: 「更新を公開」
- 公開済みで変更なし: 「公開中」
本文や公開設定(タグ・あとがき)に未反映の変更があるときは、ボタンに小さなドットが表示されますので、未反映の変更があることがひと目で分かります。
公開設定モーダル
公開ボタンを押すと、新しい「エピソードの公開設定」モーダルが開きます。モーダル内で以下の操作を一括して行えます。
- 公開状態の切り替え
- 公開URLのコピー(本文リンク・世界観リンク)
- 別タブでの本文プレビュー
- 公開タグ・注意タグの編集
- あとがきの編集
- 「更新を公開」での反映
モーダル内の編集途中の内容は、同じエピソードを編集している間は保持されますので、誤ってモーダルを閉じてしまっても続きから編集できます。エピソードを切り替えた場合は安全のために自動で破棄されます。
執筆エディタのツールバーを刷新しました
シンプルモード時にもツールバーが常に表示されるようになり、目次・インスペクタも常時利用できるようになりました。あわせてツールバーの構成を見直しています。
「紐付け編集」をツールバーから起動できるようになりました
これまで紐付け編集の起動はフッターからのみでしたが、ツールバーに「紐付け」ボタンを追加し、シンプルモード・構造化モードのどちらからでもワンクリックで起動できるようになりました。
紐付け編集中はキャラクター・用語のサジェストメニューが非表示となり、紐付け編集パネル経由の操作に集約されます。
ツールバーボタンの表示を設定で切り替えられるようになりました
ツールバーに並ぶボタン(紐付け・段落・整形・イラスト・公開)について、設定から表示・非表示と並び順を個別に切り替えられるようになりました。
公開済みエピソードを読者ページで確認しやすくなりました
執筆画面のインスペクタ「基本情報」タブに、「読者が見るページを開く」リンクを追加しました。公開済みエピソードを別タブですぐに読者向けの表示で確認できます。
改善
プロット画面のスクロールが軽くなりました
長編作品でセクション・エピソードが多い場合のプロット画面の動作を最適化し、スクロール時の描画負荷を減らしました。数十話以上の作品でも引っかかりなく操作いただけます。
用語サジェスト候補メニューの表示を改善しました
キャラクター・用語の「呼び名」が本名と同じ表記の場合に、本名側だけがサジェストに表示される問題を修正しました。同じ表記でも、それぞれの登録元(本名/呼び名)を別の候補として表示するようになりました。
スペシャルサンクスに新たに @Yomokuro さんを追加しました。ご協力ありがとうございます。
ryuon
7
Ver. 3.3.6
ハイライト
作品やエピソードを X やリンクで簡単にシェアできるようになりました
作品詳細ページとエピソード閲覧ページに、X(旧 Twitter)でのシェアボタンと URL コピーボタンを追加しました。読者の方が気に入った作品や話を、ワンクリックで紹介・共有できます。
配置箇所
- 作品詳細ページ: 作品情報の上部と目次の下に1セットずつ
- エピソード閲覧ページ: いいねボタンの近くに1セット
シェア時のテキスト
X でシェアする際は、作品タイトルと著者名、作品に設定されたタグが自動で挿入されます。
- 作品ページ: 「作品タイトル/著者名 - NoveLand」+
#NoveLand などのタグ
- エピソードページ: 「第N話 タイトル/作品タイトル/著者名 - NoveLand」+
#NoveLand などのタグ
URL コピーボタンを押すと、表示中のページの URL がそのままクリップボードに保存されます。X 以外の SNS やメッセージアプリで共有したい場合にご活用ください。
ログインしていない読者の方でもご利用いただけます。
執筆エディタでキャラクター・用語の紐付けをワンクリックで解除できるようになりました
執筆エディタの構造化モードで、本文中に埋め込まれているキャラクター・用語(色付き表示のテキスト)にカーソルを合わせると、右側に小さな「×」ボタンが表示されるようになりました。クリックすると、その箇所だけ紐付けを解除してプレーンなテキストに戻せます。
タッチ操作の端末では、常に「×」ボタンが表示されますので、タップで解除できます。
シンプルモード中、紐付け編集中、サジェストの揺れ表示中などは「×」ボタンは表示されません。
改善
トップページの各セクション見出しから一覧ページへ直接移動できるようになりました
トップページの「新着作品」「更新作品」「フォロー中の作品」「キャラクターピックアップ」「用語ピックアップ」の見出しがリンクになり、それぞれ対応する一覧・検索ページへワンクリックで移動できるようになりました。見出しの右側に表示される > アイコンが目印です。
読者画面のクリック可能な要素にホバー時のフィードバックを追加しました
作品カード・キャラクターカード・用語カード・各種ボタンなど、読者画面でクリック可能な要素全般に、マウスをかざしたときの背景色変化を追加しました。「ここを押せます」が一目で分かるようになっています。
有料プランの解約取り消し操作を Stripe カスタマーポータルに統一しました
これまでアプリ内の設定画面に表示していた「解約を取り消す」ボタンを廃止し、「プラン・支払い情報を管理」リンクから開く Stripe カスタマーポータル経由でまとめて操作いただく形に変更しました。
カスタマーポータル上で、解約予約・解約予約の取り消し・支払い方法の変更などをすべて操作できます。アプリ側の表示は、ポータルでの変更が反映され次第自動で更新されます。
スペシャルサンクスに新たに @Qmin_k さんを追加しました。皆様いつもご支援いただきありがとうございます。
現在ランダムで4名まで表示されるようになっています。後日全員を表示するための特設画面を作成する予定です。
「いいね!」 1
ryuon
8
Ver. 3.3.7
ハイライト
相関図の関係性のラベルを自由に動かせるようになりました
キャラクター同士の関係を示すラベル(例:「仲間」「ライバル」「師弟」など)を、相関図上でドラッグして任意の位置に配置できるようになりました。ラベルの位置にあわせて関係を表す線も滑らかに曲がるため、複雑な相関図でもラベル同士の重なりを避けて見やすく整理できます。
操作方法
- ラベルをマウスで掴んで、好きな位置までドラッグするだけで配置を変更できます
- 配置した位置は自動で保存され、読者向けの相関図ビュアーにも同じレイアウトで反映されます
- 「レイアウト整理」ボタンを押すと、ノードの自動整列に合わせてラベル位置も初期状態に戻ります
なお、読者向けの相関図ではラベルは作家が配置したとおりに表示される予定です。
改善
セクション削除時のエラー表示を解消しました
プロット画面でセクション(章)を削除した直後にまれに「失敗しました」というエラーが表示される現象を解消しました。
ryuon
9
Ver. 3.3.8
ハイライト
本文閲覧画面がダークモードに対応しました
読者向けの本文閲覧画面(/novels/{作品ID}/episodes/{エピソードID})でダークモードを利用できるようになりました。長時間の読書や夜間の閲覧でも目への負担を抑えやすくなります。
切り替え方法
- 本文閲覧画面のヘッダー右上にある表示設定ボタン(ぁあアイコン)をクリックして、「ライト」「ダーク」を選べます
- 何も選んでいない初期状態では、OS のテーマ設定に自動で追従します(システム連動)
- 一度切り替えた設定はブラウザに保存され、別のエピソードを開いても引き継がれます
- 「テーマをリセット」を押すと、システム連動に戻すこともできます
ダークモードの対象は本文閲覧画面のみで、トップページ・検索結果・作品詳細などのページは引き続きライト表示のままです。エディタ画面の見た目にも影響はありません。今後、他の読者向け画面にも順次対応範囲を広げていく予定です。
キャラクター紹介に「主人公」「性別」のバッジが付くようになりました
読者向けに公開しているキャラクターに、主人公バッジ(
)と性別バッジ(
男性 /
女性 / その他)を表示するようにしました。作品の主役が誰なのか、登場キャラの内訳がどうなっているのかが、一目で分かるようになります。
バッジが表示される画面
- トップページの「ピックアップ」「新着作品」「更新作品」「キャラクターピックアップ」など、作品カードのキャラタブ
- 検索結果ページの作品カード(詳細表示)
- 作品詳細ページの世界観タブ(キャラクター・用語)
- 本文閲覧画面の世界観タブにあるキャラクターカード
表示の仕組み
- バッジの値は、執筆画面の「キャラクター設定」で設定した「主人公フラグ」と「性別」を元に表示されます
- これらの項目を未設定にしているキャラクターには、対応するバッジは表示されません
- 主人公に設定したキャラクターは、一覧の先頭に並ぶようになりました
- 公開設定で「非公開」にしているキャラクターは、これまでどおり読者側には一切表示されません
あわせて、作品検索の詳細フィルタ「主人公の性別」の選択肢ラベルも「その他」→「その他の性別」に整理しました。
改善
公開設定(セクション詳細)画面の表示が速くなりました
エピソード数が多い作品で、公開設定 → セクション詳細画面を開いた際の読み込みが遅い/タグが揃って表示されるまで時間がかかるという現象を改善しました。
公開エピソードが数十話以上ある作品ほど効果を実感しやすい改善です。お待たせしていた方は、ぜひ動作の違いをご確認ください。
ryuon
10
Ver. 3.3.9
ハイライト
通知メール配信開始に向けた利用規約・プライバシーポリシーの改訂
フォロー・いいね・レビュー・フォロー作品の更新・新作公開など、ユーザー間の交流に関する通知を、NoveLand から電子メールでお届けする準備を進めています。今回のリリースで、これに関連する条項を利用規約とプライバシーポリシーに追記しました。
主な改訂内容
- 通知メールの種別と配信目的(利用規約 第16条/プライバシーポリシー 第2項)
- 通知メールの配信停止方法(規約・ポリシーともに明記)
- 各メールのフッターにある「配信を停止」リンク
- サービス内の「設定」→「通知設定」画面(
/settings/notification)
メンテナンスや規約変更など運営上重要な通知は配信停止できませんが、ユーザー間の交流に関する通知はいつでも停止していただけます。実際の配信開始日は別途お知らせいたします。
相関図のエッジ説明を複数行で書けるようになりました
キャラクター相関図でキャラクター同士をつなぐ矢印(エッジ)の説明欄が、改行に対応しました。「親友 / ライバル」のように 1 行に詰め込まずとも、関係性のニュアンスを段組みで表現していただけます。
仕様
- 1 つのエッジ説明あたり、最大 3 行までご利用いただけます
- 既存のエッジに改行が含まれていた場合も、相関図上で改行を反映して表示します
- 入力欄は内容に合わせて自動で高さが伸びます
改善
読者向け作品カードの「更新日」表示を仕様通りに整えました
トップページ・検索結果・プロフィールの作品一覧などで表示している作品の「更新日」が、意図しないタイミングで反映される不具合を修正しました。各エピソードの初回公開時のみ更新されるようになります。