Ver. 3.3.0

新機能: 通知

他のユーザーから自作品への反応や、フォロー中の作家・作品の動きを、ヘッダーの通知ベルで受け取れるようになりました。

通知の種類 (7種類)

種別 いつ届くか
エピソードへのいいね 自作品のエピソードにいいねがついたとき
自作品へのレビュー 自作品にレビューが投稿されたとき
自分へのフォロー 自分がフォローされたとき
自作品へのフォロー 自作品がフォローされたとき
フォロー中作品の更新 フォロー中作品に新エピソードが公開されたとき
フォロー中作家の新作公開 フォロー中の作家が新しい作品を公開したとき
キャラクター・用語へのお気に入り 自作品のキャラクター・用語がお気に入りされたとき

通知ベル

ヘッダー右上に通知ベルを追加した。未読の通知があるときは赤いドットが表示される。

• PC では小さなポップオーバーを開く
  • モバイルでは画面全体のダイアログを開く

通知一覧の3タブ

通知ベルを開くと、以下の3タブで通知をフィルタできます。

• すべて: 全ての通知を時系列で表示
  • 自分宛: 他ユーザーからのアクション(いいね、フォロー、レビュー等)のみ
  • 運営からのお知らせ: NoveLand 運営からのシステム通知のみ

通知設定

設定 > 通知 から、7種別すべての通知について個別に ON/OFF を切り替えられます。
初期状態ではすべて ON。OFF にした種別の通知は新たに作成されません。

エディタの改善

見出しが使えるようになった (RichEditor)

ドキュメント・エピソード詳細メモ・キャラクター/用語メモなどで使用される RichEditor で、見出し (h1〜h4) を入力できるようになりました。
Markdown 記法 (# 見出し1## 見出し2 など) で見出しに変換されます。
後続のリリースでその他の見出し入力方法を検討中です。

「紐付けモード」表記の見直し

エディタフッターのモード説明で、「紐付けモード」という呼称を「紐付け編集」に変更しました。
シンプルモード内の補助機能であることを明確にするための変更です。

チュートリアル本文の更新

ガイド作品のチュートリアル本文を修正しました。今後新規登録される方が対象です。

読者体験の改善

本文 typography の調整

本文閲覧画面で日本語の組版を改善した。

• 句点 (「。」) や読点 (「、」) が行頭に孤立しないよう、禁則処理を強化
  • ふりがな (ルビ) の前後にわずかな余白を確保し、視認性を向上
  • ふりがなのフォントサイズと行間を調整し、ふりがな付き行の見栄えを安定化

ダークモード時の白背景露出を修正

iOS Safari などでダークモード時にオーバースクロール (バウンス) すると画面端に白背景が露出する問題を修正しました。

読書体験プレビューのフォント変更

トップページの「読書体験プレビュー」のテキストを、明朝体から sans-serif (ゴシック体) に変更しました。

Ver. 3.3.1

• Ver. 3.3.0 の変更以前のユーザーアクションに関する通知が表示されるようにしました。
  • ユーザープロフィール上に仮のデザインで作品一覧、レビューした作品一覧を表示するように修正しました。

v3.3.2

:sparkles: ハイライト

入力欄に「保存しました」フィードバックを追加

執筆中、自分の入力が保存されたかどうかが見えづらいというお声に応えて、入力欄から離れて自動保存されたタイミングで「保存しました」というフィードバックを表示するようにしました。

対象の入力欄

• 作品設定: タイトル、あらすじ
  • キャラクター・用語: 名前、コード、性格、プロフィール、メモ、属性、呼び名、一人称、色など
  • ドキュメント: タイトル、本文
  • 地図: 地図タイトル、要素の名前・説明・座標・サイズ
  • 相関図: 相関図タイトル
  • プロット / 企画: セクション名・説明・目標文字数・目標期日、伏線、エピソードの詳細
  • 執筆画面: エピソード情報、メモタブ、ルビ辞書

保存処理自体は従来通りで、フィードバック表示が追加された変更です。値を変更せずに入力欄を離れた場合はフィードバックを表示しません。ダークモードでも視認できる配色になっています。

リッチエディタにフローティングツールバーを追加

ドキュメント本文・キャラクター/用語のメモ・エピソードのメモなど、書式設定が可能な編集欄でテキストを範囲選択すると、その場で書式を変更できるツールバーが浮かび上がるようになりました。

操作できる書式

• 太字
  • 見出し(H1 / H2 / H3 / H4)
  • 番号なしリスト
  • 番号付きリスト
  • 引用

選択を解除すればツールバーは自動で消えます。日本語入力中(変換中)はツールバーが表示されず、確定後の選択でのみ表示されます。

なお、エピソード本文を執筆するエディタは別系統のため、本変更の影響は受けません。

トップページに「ピックアップ」セクションを追加

未ログイン・ログインを問わず、トップページに新セクション「ピックアップ」を追加しました。キャラクターや用語の設定が充実している作品を中心に、運営がおすすめする作品が並びます。

• PC: 2列のグリッドで最大4作品
  • スマートフォン: 横スクロールで一覧表示
  • リロードごとに表示する作品・順序が変動

読者の方は新しい作品との出会いとして、作家の方は自分の作品が紹介される機会として、ぜひご活用ください。

:wrench: 改善

日本語入力中の Enter キーで誤って保存されてしまう不具合を修正

ルビ辞書編集・地図タイトル・相関図タイトルなど、Enter で確定する入力欄について、日本語変換中の Enter キーで誤保存・二重送信が発生する場合がある問題を解消しました。

:hammer_and_wrench: 内部的な改善

今後のメール配信機能の提供に向けて、通知データの管理基盤を整備しました。本リリースでは通知用メールの送信は行いません。

Special Thanks

NoveLand の Special Thanks 枠に @Ihika さんを追加しました。NoveLand を支えてくださっている皆様、いつもありがとうございます。