新機能: 通知
他のユーザーから自作品への反応や、フォロー中の作家・作品の動きを、ヘッダーの通知ベルで受け取れるようになりました。
通知の種類 (7種類)
| 種別 | いつ届くか |
|---|---|
| エピソードへのいいね | 自作品のエピソードにいいねがついたとき |
| 自作品へのレビュー | 自作品にレビューが投稿されたとき |
| 自分へのフォロー | 自分がフォローされたとき |
| 自作品へのフォロー | 自作品がフォローされたとき |
| フォロー中作品の更新 | フォロー中作品に新エピソードが公開されたとき |
| フォロー中作家の新作公開 | フォロー中の作家が新しい作品を公開したとき |
| キャラクター・用語へのお気に入り | 自作品のキャラクター・用語がお気に入りされたとき |
通知ベル
ヘッダー右上に通知ベルを追加した。未読の通知があるときは赤いドットが表示される。
- PC では小さなポップオーバーを開く
- モバイルでは画面全体のダイアログを開く
通知一覧の3タブ
通知ベルを開くと、以下の3タブで通知をフィルタできます。
- すべて: 全ての通知を時系列で表示
- 自分宛: 他ユーザーからのアクション(いいね、フォロー、レビュー等)のみ
- 運営からのお知らせ: NoveLand 運営からのシステム通知のみ
通知設定
設定 > 通知 から、7種別すべての通知について個別に ON/OFF を切り替えられます。
初期状態ではすべて ON。OFF にした種別の通知は新たに作成されません。
エディタの改善
見出しが使えるようになった (RichEditor)
ドキュメント・エピソード詳細メモ・キャラクター/用語メモなどで使用される RichEditor で、見出し (h1〜h4) を入力できるようになりました。
Markdown 記法 (# 見出し1、## 見出し2 など) で見出しに変換されます。
後続のリリースでその他の見出し入力方法を検討中です。
「紐付けモード」表記の見直し
エディタフッターのモード説明で、「紐付けモード」という呼称を「紐付け編集」に変更しました。
シンプルモード内の補助機能であることを明確にするための変更です。
チュートリアル本文の更新
ガイド作品のチュートリアル本文を修正しました。今後新規登録される方が対象です。
読者体験の改善
本文 typography の調整
本文閲覧画面で日本語の組版を改善した。
- 句点 (「。」) や読点 (「、」) が行頭に孤立しないよう、禁則処理を強化
- ふりがな (ルビ) の前後にわずかな余白を確保し、視認性を向上
- ふりがなのフォントサイズと行間を調整し、ふりがな付き行の見栄えを安定化
ダークモード時の白背景露出を修正
iOS Safari などでダークモード時にオーバースクロール (バウンス) すると画面端に白背景が露出する問題を修正しました。
読書体験プレビューのフォント変更
トップページの「読書体験プレビュー」のテキストを、明朝体から sans-serif (ゴシック体) に変更しました。