ryuon
1
ハイライト
読者が作品の「相関図」を見られるようになりました
作品に登場するキャラクター・用語のつながりを図で見渡せる「相関図」を、本文を読みながら確認できるようになりました。文章だけでは把握しづらい人物同士の関係や勢力の構図を、ひと目でつかみながら読み進められます。
相関図を見られる場所
- 作品詳細ページの「世界観」タブ内「相関図」
- 検索結果に並ぶ作品カードの「相関図」タブ
- トップページの作品プレビュー
相関図の上では、表示範囲(登場済みのみ/全体)を切り替えたり、見やすいように配置を整え直したりできます。
ネタバレへの配慮
- 表示されるのは、読者がそのとき読んでいる位置までに登場したキャラクター・用語だけです。まだ読んでいない先の人物が先に図へ出てしまうことはありません
- 作者の方が、キャラクター・用語ごとに「常に表示する」「読み進めたら表示する」「読者には表示しない」を選べます
作者の方向けの機能
- 相関図の公開・非公開を、相関図ごと・章ごとに設定できます
- 関連するキャラクター・用語を枠でまとめる「グルーピング」を作成・編集でき、まとめた状態がそのまま読者の相関図にも反映されます
読者向けマイページを刷新しました
フォロー作品・いいねしたエピソード・お気に入りなどをまとめて管理できる読者向けマイページを、新しいデザインに一新しました。
主な変更点
- パソコンでは画面左に固定メニューを表示し、各一覧へ素早く移動できるようにしました
- スマートフォンでは画面下部の固定ナビゲーションから各一覧へ移動できます
- 「フォロー作品一覧」「いいねしたエピソード一覧」のカードを刷新しました
フォロー作品一覧
- 各作品に「連載中 / 完結」の状態を表示します
- 「最初から読む」ボタンから第1話へ直接移動できます
- フォローを解除してもカードはその場に残り、すぐにフォローし直せます(誤操作の救済。一覧から消えるのは次回読み込み時です)
いいねしたエピソード一覧
- 「すべて / 作品別」の切り替えがURLに保存され、ブラウザの戻る操作やページの再読み込み、共有リンクからでも同じ表示状態を再現できます
- カード全体をタップするとエピソードへ、作品名をタップすると作品詳細へ移動できます
- 各カードにいいね数を表示します(タップするとそのエピソードへ移動できます)
改善
検索の除外タグを削除できない不具合を修正しました
読者向けの検索画面で、アンケート(好み・苦手なジャンル)をもとに自動で適用された除外タグ(「除外: ホラー」など)を、チップの「×」ボタンで消してもすぐに復活してしまい削除できない不具合を修正しました。今後は「×」で消したタグがそのまま外れた状態で検索できます。
なお、一度でも絞り込み条件を操作すると、その検索URLを共有した相手には、相手自身のアンケート設定による自動の絞り込みが上乗せされなくなります(共有した人が見ていた絞り込みをそのまま再現する仕様です)。
お気に入りのキャラクター・用語一覧の表示条件を修正しました
作品のすべてのエピソードが非公開になったあとも、お気に入りに登録したキャラクター・用語が一覧に残り続けてしまう不具合を修正しました。公開中の作品のキャラクター・用語のみが一覧に表示されるようになります。
トップページのキャンペーン表示を更新しました
オープン記念キャンペーンの表示を「先着100名に到達次第、または2026年6月30日で終了」に更新し、終了の目安となる期限(6月30日)を明記しました。
ルビ辞書の登録上限に達したときに通知が出るようになりました
エピソード編集中のルビ辞書で、登録できる上限(100件)に達した状態で登録しようとしたとき、これまでは何も起こらず登録に失敗していたのを、エラー内容を画面に通知するよう改善しました。あわせて、まれに発生していた通信エラーの記録ノイズも解消しています。
トップページの「準備中」ランキング枠を削除しました
トップページに表示していた「準備中」状態のランキング枠を削除し、画面表示を整理しました。
内部的な改善
- フォーム入力の一部に上限のチェックを追加し、想定外に大量のデータが送信された場合の動作の安定性を高めました
- 利用しているライブラリを安全なバージョンへ更新し、セキュリティを強化しました
ryuon
2
Ver. 3.7.1
改善
相関図でキャラクターの画像が表示されない不具合を修正しました
本文閲覧画面の「世界観」タブや、トップページ・作品カードの相関図プレビューで、キャラクターのアイコン画像が表示されないことがある不具合を修正しました。
ryuon
4
Ver. 3.7.3
ハイライト
設定画面をリニューアルしました
設定画面の全体を新しいデザインに刷新しました。各ページが白を基調とした見やすいレイアウトになり、ダークモードの配色も読みやすく調整しています。設定専用のサイドバーから各項目へ移動でき、作者向け画面と読者向け画面の切り替えもここから行えます。
プロフィール設定画面も新しくなり、あわせてこれまでプロフィール設定の中にあった「実績」(受賞歴・掲載歴などの創作活動の記録)を、独立した「実績」タブに分離しました。設定のサイドバーから直接アクセスできます。
対象画面
- 設定全般(
/settings)
- プロフィール設定(
/settings/profile)
- 実績(
/settings/achievements)
読書履歴ページを新しくしました
ライブラリの「読書履歴」一覧を新しいデザインに刷新しました。各作品のカードに「完結/連載中」のラベルと最終更新の表示が加わり、しおりを挟んだ位置から続きを読めます。
しおりを挟んでいたエピソードが作者によって削除・非公開にされている場合は、その旨をカードに表示し、最初から読み直せるように切り替わります。
対象画面
- 読書履歴(
/library/reading-history)
フォロー中の作者一覧を新しくしました
ライブラリの「フォロー中の作者」一覧を新しいデザインに刷新しました。画面幅に応じて1〜2列で表示され、各作者の自己紹介も一緒に確認できます。
フォローを解除する操作も新しくなりました。一覧からすぐに消えるのではなく、その場にカードが残ったままボタンが「フォローし直す」に切り替わるため、誤って解除してしまってもすぐに元に戻せます。
対象画面
- フォロー中の作者(
/library/follows/authors)
ryuon
5
Ver. 3.7.4
ハイライト
設定画面のデザインを刷新しました
各種設定画面を、見やすく操作しやすい新しいデザインに一新しました。画面ごとにバラついていた見た目や操作感を整え、設定全体を通して統一された使い心地でご利用いただけます。
対象の設定画面
- 実績
- アカウント(ログイン情報・外部サービス連携・アカウント削除)
- プラン・課金
- 表示・動作(テーマ設定)
- 通知設定
- アンケート
なお、各設定の動作(保存内容・送信されるメール・確認のしかた・入力チェックなど)はこれまでと変わりません。今回の変更は見た目と画面の流れの整理が中心です。
ryuon
7
Ver. 3.7.6
ハイライト
本文閲覧画面で、スクロールに合わせてヘッダーが自動で隠れるようになりました
作品を読んでいるときに、下にスクロールすると画面上部のヘッダーが自動で隠れ、上にスクロールすると再び表示されるようにしました。本文をより広く表示でき、読書に集中しやすくなります。パソコン・スマートフォンのどちらでもご利用いただけます。
- ページの一番上付近では、ヘッダーは常に表示されます
- ごく小さなスクロールでは隠れません(表示がちらつかないようにするため)
- 目次・世界観・表示設定を開いている間は、ヘッダーは隠れません
エピソードのいいねを「合計いいね回数」で表示するようにしました
本文閲覧画面のエピソードのいいねについて、ハートの中に表示する数字を、すべての読者のいいね回数を合計した数に変更しました。
これまでは自分のいいね回数を大きく表示していたため、自分がまだいいねしていないと大きく「0」と表示され、ほかの読者のいいねがあっても誰もいいねしていないように見えてしまうことがありました。合計いいね回数を表示することで、作品の盛り上がりが数字に表れるようになります。
- ハートの色が塗りつぶされているかどうかで、自分がいいねしたかどうかを引き続き確認できます
- 数が多い場合は「999+」と表示します
- ハートのサイズを大きくし、数字を見やすくしました
改善
フォロー中の作品カードのボタン文言を、遷移先に合わせて修正しました
ライブラリのフォロー中の作品カードで、しおりがない作品のボタンが「続きから読む」と表示されていても、実際には第1話に移動する場合がありました。このようなケースでは、ボタンの文言を「最初から読む」に変更し、表示と実際の動きが一致するようにしました。
プロフィールの完結実績の表示を見直しました
読者向けプロフィールの「創作活動」に表示される作品の完結実績について、2点を改善しました。
- 完結実績に表示していた文字数を取りやめ、「『作品名』完結」とだけ表示するようにしました。完結した時点の状況によっては「0字」と表示されてしまう場合があり、表示する意味が薄いためです
- 公開を取り下げた作品の完結実績が、プロフィールに残ってしまう問題を修正しました。非公開にした作品の完結実績は表示されなくなります(再び公開すると表示されます)
スマートフォンの通知の見出しの重複を解消しました
スマートフォンで通知を開いたときに、見出しが重なって表示される場合があった問題を修正しました。
ryuon
8
Ver. 3.7.7
ハイライト
バックアップの差分表示を見やすくしました
文章の差分を表示する画面が、より見やすくなりました。
これまで差分表示では、セリフの発言者・本文に挿入したイラスト・本文に埋め込んだキャラクターや用語の参照が空欄に潰れてしまい、何が変わったのか分かりにくいことがありました。今回の改善で、これらが差分の中にそのまま現れるようになります。
見やすくなった点
- セリフは、発言者のアバター画像付きのラベルで表示されます
- 本文に挿入したイラストや、キャラクター・用語の参照も、ラベルとして差分上に表示されます
- 区切り(シーンの見出し)も差分上で確認できます
この見やすくなった差分表示は、次の2つの場面で使われます。
- バックアップから復元するとき: 「現在の文章」と「バックアップ」の差分を確認できます。差分の内容を確認したり復元したりする機能は有料プランの機能です。無料プランの方でも、差分表示がどのように見えるかのサンプル表示に対応しました。
- 別の画面で同じエピソードを編集して内容が競合したとき: 「現在の内容」と「他の画面の内容」の差分を確認したうえで、どちらを残すか選べます。
あわせて、差分を展開したときに表示がモーダルからはみ出してしまうことがあった表示崩れも修正しています。
不具合修正
AIアシスタントが応答しなくなる不具合を修正しました
AIアシスタントで、特定の処理がエラーになった際にAIが応答しなくなり、その会話を続けようとしても何度送り直しても応答が返ってこなくなることがある不具合を修正しました。
段落メニューが消えてしまう操作を修正しました
小説エディタで段落の「…」ボタンからメニューを開いたあと、ボタンからメニューの項目へカーソルを動かすとメニューが消えてしまい、「シーンを設定」などの項目を選べないことがある不具合を修正しました。ボタンからメニュー項目へそのままカーソルを移動しても、メニューが閉じずに選べるようになりました。
ryuon
9
Ver. 3.7.8
ハイライト
公開した本文と下書きの差分を確認できるようになりました
執筆を進めていると、「いま読者に公開されている本文」と「手元で編集している下書き」がどこまで違うのか分かりにくくなることがあります。今回、公開済みの本文と下書きの内容を左右に並べて比較できる差分表示を追加しました。変更した箇所がひと目で分かるので、公開前の最終確認や、どこを直したかの振り返りにご活用ください。
差分を確認できる場所
- 公開設定の画面、および執筆画面の公開モーダルで、エピソードに「未反映の変更」がある旨の表示が出ているとき、その横の「差分を確認」から開けます
- エピソードのプレビュー画面では、左下の「公開済みの本文と下書きの内容を比較」ボタンからいつでも開けます
まだ公開していないエピソードで開いた場合は、下書きの内容全体が新しく追加された差分として表示され、「まだ公開されていません」と補足されます。
内部的な改善
- 公開中の作品向けにサイトマップを整備しました。検索エンジンが公開中の作品を見つけやすくなり、作品が検索結果に表示されるまでの導線が改善されます。
- 選択メニュー(プルダウン)の内部実装を見直し、動作の安定性を改善しました。