Ver. 3.10.0

:sparkles: ハイライト

本文閲覧画面に「チャット型」表示モードを追加しました

本文閲覧画面の表示設定に、新しい表示モード「チャット型」を追加しました。セリフを、キャラクターのアイコンと名前が並ぶチャット風の吹き出しで表示します。会話の多い場面を、誰のセリフかひと目でわかる形で楽しめます。

表示モードの切り替え

• 本文閲覧画面の表示設定(右上の設定アイコン)から、「ノーマル」「話者色分け」「チャット型」を選べます
  • 地の文はこれまでどおりの本文として表示され、セリフだけが吹き出しになります

複数のキャラクターが同時に話す場面にも対応

• 2人が同時に話す場面: 2人のアイコンと「A&B」のように連結した名前を、吹き出しの上にまとめて表示します
  • 3人以上が同時に話す場面: 全員のアイコンと名前を中央に並べて表示し、誰が・何人で話しているのかがひと目でわかります
  • 吹き出しの色は、話しているキャラクター全員の色を反映します。アイコンにカーソルを重ねると、そのキャラクターの名前が表示されます

:wrench: 改善

AI機能の利用が作品に記録される前に、確認のお知らせを表示するようにしました

AI機能の利用状況によって、作品に「AIを利用した作品」としての記録が付く場合があります。その記録が新たに付くタイミングで、事前に確認のお知らせを表示するようになりました。表示された内容を確認したうえで、そのまま操作を続けるかどうかを選べます。

確認は作品のAI利用設定における

本文閲覧画面の表示設定をより安定して開けるようにしました

一部の環境で、本文閲覧画面の表示設定(文字サイズ・行間・テキスト幅など)を開いたときに、うまく表示されないことがある問題を修正しました。

「いいね!」 1

Ver. 3.10.1

エディタの発言者設定を、選び直すと「置き換わる」方式に変更しました

小説エディタでセリフの発言者を設定するとき、これまでは別のキャラクターを選ぶと前の発言者が残ったまま追加され、1つのセリフに意図せず複数の発言者が設定されてしまうことがありました。この動きを見直し、別のキャラクターを選ぶと発言者が置き換わるようにしました。1人のセリフをそのまま別の人のセリフに直したいときに、迷わず設定できます。

操作方法

• キャラクターのアイコンと名前の部分をクリックすると、そのキャラクター1人に置き換わります(メニューは閉じます)
  • 同じキャラクターをもう一度選ぶと発言者が外れ、地の文に戻ります
  • 複数のキャラクターが同時に話す場面にしたいときは、左側のチェックのアイコンをクリックすると、発言者を追加・解除できます(メニューは開いたままです)
  • キーボードショートカット(Alt+S)からの発言者選択も、同じく置き換え方式に統一しました

作品のAI利用状況を、公開設定から確認できるようにしました

作品の公開設定に、その作品でNoveLandのAI機能の利用が検出されているかどうかを表示する欄を追加しました。「利用を検出しました」「お試しの範囲内です」「検出されていません」の3つの状態で確認できます。あわせて、ご自身での申告内容と自動検出の結果をふまえて、その作品がAIの利用についてどの扱いになるのかも、作者の方が公開設定の画面で確認できます。

Ver. 3.10.2

内部的な修正を行いました。

Ver. 3.10.3

AI連携(MCP)のツール情報を軽量化しました

NoveLand を Claude などの AI アシスタントと連携して使う際に読み込まれる、各ツールの説明文を全ツールにわたって整理・軽量化しました。連携時に AI が読み込む情報量が減り、そのぶん長いやり取りでも会話の文脈を保ちやすくなります。

ツールでできることや使い方に変更はありません。

キャラクターの性別の設定方法を一本化しました

キャラクターの性別は、キャラクター設定の基本情報にある専用の「性別」項目で設定できます。これと内容が重複していた、カスタム設定項目のテンプレートの「性別」を取り除き、専用の項目に一本化しました。

• カスタム設定項目の「テンプレートから選んで追加」の候補から「性別」がなくなりました。「年齢」「種族」「所属」「外見の特徴」「目的・目標」「生い立ち」は引き続き選べます
  • 操作ガイド「NoveLandの使い方」のサンプルキャラクターも、専用の「性別」項目に性別が設定された状態で生成されるようになりました

ご自身で作成済みの「性別」カスタム項目とその値はそのまま残り、引き続き編集できます。専用の「性別」項目は公開設定や相関図のグループ分けとも連動するため、今後はこちらのご利用をおすすめします。

「いいね!」 1

Ver. 3.10.4

Ver. 3.10.5

NoveLand MCPのLPを追加しました

また、OAuthの認可画面において、ログインだけでなく新規登録もできるようになっています。

公開前のプレビューが、実際の閲覧画面と同じ見え方になりました

作品を公開する前に確認できるプレビュー画面が、読者の方が実際に見る閲覧画面とそろった表示になりました。

• 読者向けの表示設定「チャット型」でセリフを吹き出し風に表示したときの、発言者の名前・アバター・吹き出しの見え方を、公開前のプレビューでそのまま確認できるようになりました
  • 「話者色分け」表示での、キャラクターごとの色の付き方もプレビューに反映されます
  • まだ保存していない下書きの状態でも確認できるため、公開前に見え方を細かく整えられます

色を設定していないキャラクターも、キャラクターごとに色分けされるようになりました

セリフの発言者を色で見分ける表示で、色を個別に設定していないキャラクターがまとめて同じ色になってしまう不具合を修正しました。色を設定していない場合でも、キャラクターごとに異なる色が自動で割り当てられ、会話の見分けがつきやすくなります。この修正は、読者向けの閲覧画面と公開前のプレビューの両方に反映されます。

「いいね!」 1

Ver. 3.10.6

「いいね」の直後に、登場キャラクター・用語をお気に入りできるようになりました

読者の方がエピソードに「いいね」を押すと、そのボタンのすぐ下に「このエピソードに登場したキャラクター・用語」がカードで表示されるようになりました。気になった登場人物や用語を、読んだ余韻そのままにワンタップでお気に入りに追加できます。

• いいねを押した瞬間だけ表示される案内です。ページを再読み込みすると閉じます
  • 登場するキャラクター・用語がないエピソードでは表示されません
  • 表示されたカードからそのままお気に入りに登録でき、お気に入りは「ライブラリ」からいつでも見返せます

気に入った作品の世界をもっと深く楽しんでいただくための導線として、ぜひご活用ください。

スペシャルサンクスへの掲載を辞退できる設定を追加しました

設定の「表示・動作」画面に「スペシャルサンクスへの掲載」という項目を追加しました。スペシャルサンクスは、運営が選定した作者の作品を紹介するコーナーです。掲載を希望されない場合は、この項目をオフにすると、トップページとスペシャルサンクスのページのどちらからも作品が表示されなくなります。

• 掲載の対象になっている方には、その旨が設定画面に表示されます
  • オフにした設定はいつでもオンに戻せます(掲載の対象になっている方は、戻すとすぐに再び掲載されます)
  • 掲載の対象は運営が選定しているため、対象でない方の設定は掲載に影響しません

ご自身の意向に合わせて掲載をコントロールしていただけます。

Ver. 3.10.7

:hammer_and_wrench: 内部的な改善

• データベースへの接続が一時的に不安定になったときでも、エラーになりにくく安定して動作するよう改善しました。
  • 動作の安定性と安全性を保つため、利用しているライブラリを最新の状態に更新しました。

Ver. 3.10.8

作品カードの表示を見直しました

プロフィールの作品一覧や検索結果などで表示される作品カードのデザインを見直し、作品の内容がより伝わりやすくなりました。

• プロフィールの作品一覧カードに、キャラクター・用語・目次・相関図のタブを追加しました。作品ページを開かなくても、カードから登場キャラクターや世界観の設定を確認できます。あわせて、カードからその作品を直接フォローできるボタンも表示するようにしました
  • パソコンでの検索結果を、表紙を大きく表示する横型のレイアウトに変更しました。スマートフォンでは、タブで作品の中身を確認できる縦型のカードで表示します
  • トップページの各コーナーでも、作品の表紙画像を表示するようにしました

Ver. 3.10.9

Ver. 3.10.10

作者向けマイページの画面デザインを刷新しました

作品一覧・執筆履歴を表示する作者向けのマイページを、読者向けマイページや設定画面と同じデザイン基盤に刷新しました。ヘッダーやサイドバーの見た目が他の画面とそろい、行き来したときの印象が一貫します。

変わったところ

• 画面左のサイドバーに、プロフィール(アイコン・名前)と「読者向け画面へ」「作品一覧」「執筆履歴」「設定」への移動メニューをまとめました
  • スマートフォンでは画面下部に「作品一覧」「執筆履歴」を切り替えるメニューを追加し、指の届きやすい位置で移動できます
  • ヘッダーの表示を整理しました。作品を探すときは作品一覧の検索欄から、新しい作品を作るときは画面内の「新規作成」ボタンから、これまでどおりご利用いただけます

作品一覧の表示内容や執筆履歴のデータ、各種の操作はこれまでと変わりません。見た目と画面移動のしやすさを整えるための変更です。

Ver. 3.10.11

作者マイページの作品一覧を新しいデザインにリニューアルしました

作者向けの「作品一覧」画面を、より見やすく操作しやすい新しいデザインに一新しました。作品カード・ツールバー・各種メニュー・編集や削除の画面まわりの見た目をまとめて刷新しています。作品はカード表示に統一し、従来のコンパクト表示は無くなりました。

作品の絞り込み・並べ替え

• 作品の状態を「すべて」「連載中」「完結」「非公開」で切り替えて表示できます(「非公開」だけをまとめて表示する絞り込みを新しく追加しました)
  • キーワードでの検索と、作成日・更新日・公開状態での並べ替えに対応しています

タイトル・あらすじの編集

• タイトルとあらすじを1つの画面でまとめて編集し、「編集を反映する」で保存する形に変わりました。入力した内容をまとめて確認してから保存できます

AIアシスタントβで、エピソードを検索できるようになりました

AIアシスタントβに、作品内のエピソードを探す機能を追加しました。キーワードや内容をもとに、特定のキャラクター・用語が登場するエピソードや、探している場面を含むエピソードを見つけられます。「〇〇が登場するエピソードを探して」のように話しかけると、あてはまるエピソードを一覧で示します。

作品のインポート画面をリニューアルしました

作品をインポートする画面を、より分かりやすい新しいデザインにリニューアルしました。ファイルの選択・ドラッグ&ドロップ・コピーしたZIPファイルの貼り付けのいずれも、1つの入力欄でそのまま受け付けます。

取り込み方法

• ZIPファイルをクリックで選択、またはドラッグ&ドロップ
  • コピーしたZIPファイルを貼り付け(⌘V / Ctrl+V)

フォルダごとの取り込みには対応していません。フォルダの中身は ZIP ファイルにまとめてから取り込んでください。

作品の検索に「チャット小説」でしぼり込む項目を追加しました

作品の検索に「チャット小説のみ表示」のしぼり込みを追加しました。セリフに発言者が設定されていて、誰の発言かが分かりやすい作品にしぼって探せます。作品の検索結果でご利用いただけます。

エクスポート画面を見やすくリニューアルしました

作品をエクスポートする画面を、設定を選びやすい新しいデザインにリニューアルしました。設定資料エピソードを差し込む位置や、載せるキャラクター・用語の範囲を、分かりやすく選べます。

外部AIツールとの連携でエピソード本文を更新するとエラーになる問題を修正しました

外部のAIツールとの連携機能で、エピソードの本文を更新しようとするとエラーになってしまうことがある問題を修正しました。連携機能からエピソードの本文を書き換えられるようになりました。

Ver. 3.10.12

トップページに「チャット表示対応作品」のコーナーを追加しました

トップページに、セリフがキャラクターの吹き出しで読めるチャット形式の作品を集めた「チャット表示対応作品」のコーナーを追加しました。会話の多い作品を気軽に見つけて読み始められます。

あわせて、どの作品が「チャット表示対応」かを判定するしくみを見直し、実際に吹き出しで読める作品だけが表示されるよう精度を高めました。

チャット表示で吹き出しの下に余分な空きができる問題を修正しました

本文の表示設定を「チャット型」にして作品を読むとき、セリフの吹き出しの下に余分な空きが入って間延びして見えることがある問題を修正しました。

プロフィール画像の削除操作をシンプルにしました

プロフィール編集画面で「画像を削除」を押したときに表示されていた確認ダイアログを廃止し、押すとすぐに削除予定の状態に切り替わるようにしました。

別画面で削除したカテゴリのまま、キャラクター・用語を作成できない問題を修正しました

キャラクター・用語の作成画面を開いたまま、別の画面でそのカテゴリを削除していた場合に、作成しようとするとエラーになって画面が反応しなくなってしまう問題を修正しました。

Ver. 3.10.13

内部的な改善を行いました。今後のAIアシスタントの改善や予約投稿機能のための準備です。