AIアシスタント参照であったらいいなと思うこと

毎度のごとく一人で書き込んでも申し訳なく思うのですが、AIアシスタントの機能を使うとき、執筆が進むほど欲しくなる機能が、『デフォルトで参照するドキュメント(世界観)』の設定です。

よく物語のシーンの下書きを考えるきに舞台セットやキャラの性格から、行動予測やこのいつならこう動いて、こう言うかな というシミュレーションを手掛かりにするのですが、ドキュメントをAIアシスタント丸投げで意識してもらうと、中世なのに現代的なアイテムや、この世界には○○がないせっていなのに、それが堂々とでてきたりします。

私の今書いている物語でよくあるのが、夜だけの世界観なのに、朝の描写が出てきてしまうことですね。

あらかじめAIアシスタントを使用する画面のなかに『常に参照するドキュメント』という設定は作れないのでしょうか?それともドキュメントの使い方の問題でしょうか?

「いいね!」 2

KUROGANEさんのご意見は運営チームで検討している方向性と重なっている点も多く、いつもとても助かっています!
今回もまさに会議中に議題に上がった機能だったので、早ければ今日中に実装してリリースします :man_raising_hand:

「いいね!」 1

こちら対応が完了しました!

「いいね!」 1