AIアシスタントの参照機能は精度をあげるために非常に助かる機能なのですが、執筆が進んでシーン・オブジェクト・ドキュメントが増えてくると、表示される参照元のリストが日に日にえらいこっちゃになってきます。短編なら気にならないのでしょうが、物語が進むたびに参照元が増える長編では参照の選択を1つのプルダウンリストに一括ではなく、シーン・オブジェクト・ドキュメントを選択してからリストに飛べるようにしたほうが助かりますが、システム的に難しいでしょうか?
また、リストの表示上、どうしても名前が長くなるオブジェクトなどが見切れてしまうので、カーソルを名前の上にのせると全部表示される というのも難しいでしょうか?(世界観によっては似たような施設名を用途や文化によって微妙に言い換えたりするので。)
「いいね!」 1
ryuon
2
ご意見いただきありがとうごいます!
前半の設定情報が増えたことにより目的のアイテムが探しづらい問題については二つのアプローチで解決する予定です。
- UIの改善
- おっしゃっていただいた通り先に種類を選択してからアイテムを選択できるようにします。直近数日は他の機能の作業を行う予定なので、次の週末頃に修正してリリースします。
- AIアシスタントの自走力の改善
- これは長期的な話なのですが、理想的には自分から明示的に選択しなくても単純に語りかけるだけでアシスタントが自動的に必要なデータを持ってこれるようにしたいなと思っています。現状でもClaude 4 Sonnetを使えば割といい精度でやってくれるのですが、まだまだ料金が高いので工夫を重ねて安いモデルでも同じ体験の実現を目指しています。
後半の表示については、前述のUIの改善と同じタイミングで対応いたします!
「いいね!」 1
ryuon
3
順序が入れ替わってしまいましたが、AIアシスタントの自走力の改善の方に進展があったのでお知らせします!
「〜のドキュメントを探して」とアシスタントに指示すると目的のドキュメントを探し出してくれる機能を追加しました。触ってみて思ったようにいかないなどありましたら、おっしゃっていただきたいです 
UIの改善の方についても完了したら連絡します!
「いいね!」 1
ryuon
4
UIの改善が完了しました!
メニューの幅を広げてみたのですが、まだ隠れてしまうでしょうか?
もしまだ表示されない場合は1つの要素を2行で表示することも検討しますのでおっしゃってください 
「いいね!」 1
すみません。確認がおくれました。かなり見やすくなっています。ありがとうございます。
「いいね!」 1