オブジェクトとドキュメントのタイトルのルビについて

もしかしたら既に開発が進んでいる部分かもしれませんが、オブジェクトとドキュメントのタイトルをルビ有りで作成し、本文中にルビごと単語を引っ張り出すようにできないでしょうか?

現状では一応ドキュメントなどは作っているけど、本文にルビをふるときに「あれ、これなんの当て字だっけ?」となることがあります。ルビごと呼び出せれば記憶も思い出しやすく、間違ったルビを振ることがないので便利だと思います。

「いいね!」 1

すみません、確認させていただきたいのですが、やりたいこととしてはオブジェクトを本文に埋め込む際にルビを自動で振りたいということで合ってますでしょうか? :eyes:

「いいね!」 1

そうなります。補足として画像を添付します。

ルビを振った本文の文字を認識してドキュメントやオブジェクトとリンクするには、結果的にドキュメントやオブジェクトにのタイトルにルビがふれる仕様が必要なのではと思ったところです。

「いいね!」 1

丁寧にありがとうございます!
状況を理解できました。確かに繰り返し登録するルビは効率化できた方がいいですよね

提示してくださった方法も含め、複数通りのやり方で解決できそうなので検討した上で対応します。
週明けリリース目標で作業進めますね

「いいね!」 2

すみません、別件で立て込んでてもう数日リリースまでに時間がかかりそうです :pray:

「いいね!」 1

こちらについて大変お待たせしました :pray: 新機能のルビ辞書機能で実現できるかと思います。

機能の使い方はあとで詳細にまとめようと思うのですが、簡単に紹介させていただきます。

オブジェクトに紐づくルビについては、作品辞書タブにて自動適用をオンにして登録すると、本文に埋め込む時にルビが振られた状態で埋め込まれます。

それ以外の単語につきましては、ユーザー辞書に登録していただきたいです。
そうしますと、範囲内に存在するすべての該当する単語にルビが振られ、以下の画像のようにズレた範囲を選択したとしても適切な範囲に対して適用されます。

ルビの履歴や、自動検出によってルビを入力することもできるのですが、こちらは自動で適用されるわけではなくて、ルビの入力欄に挿入されるところまでです。

実際主要投稿サイトで使用されているルビを調査したところ、オブジェクト以外でも一般的な単語で使われていたり、|悪役令嬢《ライバル》 といったように強調する意味合いで使用されているケースなど様々あり、これらのすべてのケースを拾いつつ、なるべく手数が減るような設計を目指しました。

もし使っていて気になる点などありましたらまた遠慮なくおっしゃっていただきたいです!

オブジェクト以外のルビについては、強制的にルビを振っちゃうとルビが不要な時にも自動で適用されてしまうケースがあって困るかなぁと思ったので、ユーザー辞書は一旦ルビを振る時は必ずメニューを経由する形になっています。

ですが、リリースしてみて作品辞書のように自動適用のチェックボックスがあれば強制適用でいいかもなぁと個人的にちょっと迷っています

「いいね!」 1