もともとボタンが反応しなくなって、更新すれば治る現象はあったのですが、ここ2週間前程から、カーソルが「。」のあとにあったはずなのに、改行すると文章と「。」の間に移動し、「。」ごと次に改行される現象が起きています。
一時的なものか、自分の操作ミスかと思ったのですが、頻度が高いのがきになります。もしかしたら単に自分の環境の設定が変わってしまっただけかもしれまんが、念のため調査お願いします。
もともとボタンが反応しなくなって、更新すれば治る現象はあったのですが、ここ2週間前程から、カーソルが「。」のあとにあったはずなのに、改行すると文章と「。」の間に移動し、「。」ごと次に改行される現象が起きています。
一時的なものか、自分の操作ミスかと思ったのですが、頻度が高いのがきになります。もしかしたら単に自分の環境の設定が変わってしまっただけかもしれまんが、念のため調査お願いします。
ご報告ありがとうございます。ご迷惑をおかけしてしまっており、申し訳ありません ![]()
これは推測になってしまうのですが、エディタの「作品ごとの設定」> 「地の文の段落の先頭に空白を入れる」の保存時に自動実行をONにしていると、5秒操作がない場合に段落の先頭に空白が挿入されるのですが、現状挿入時に文字数が変わったにもかかわらずカーソルの先頭からの位置が変わらないため、元々「。」の後ろにあった場合「。」の前に移動してしまいます。
おそらくこの現象と改行のタイミングがかぶってしまったことにより、意図しない位置で改行が入ってしまったのだと思います。
もしお手元の状況と僕の説明が違っていそうでしたら、教えていただきたいです。
いずれにせよこれは直感的な動きじゃないので、空白を挿入する際にカーソルの位置がずれないように修正します。
もともとボタンが反応しなくなって、更新すれば治る現象
すみません、こちらについては把握できていないため、差し支えなければ詳しくお聞きしても良いでしょうか ![]()
ありがとうございます!
これは意図しない挙動なので、調査した上で修正します。
NoveLandの自動保存は入力欄以外をクリックした際にも実行されるので、確かに自動空白挿入がonの時にツールバーの改行を押すとカーソルの位置がずれた状態で改行されてしまいますね ![]()
すみません、お待たせしました ![]()
さしあたって「。」の前にカーソルが自動できてしまう現象を修正しました。引き続き発生する場合はおっしゃってください ![]()
ご対応ありがとうございます。
自動改行後、文字ズレがないことを確認しました。