今まで他の疑問や要望に気を取られてすっかり忘れていたのですが、NoveLandの執筆モードの開業はCTRL+ENTERか画面上の改行ボタンで行う仕様について質問です。
プレビューで見たときに改行として認識されるのは、上記の方法で改行したときですが、ENTERキーだけで正式な改行として認識されないのは、なにかシステムてきな不都合があるのでしょうか?オプションでENTERキーのみで段落を入れるなどの設定がないので、そういう理由なのかなと思いました。
未だにうっかり、ENTERキーだけで改行してしまうときがあるので、気になりました。
ryuon
2
厳密には現状 ctrl + enter によって行われるのは段落の追加で、enterのみだと段落内での改行の追加が行われます。
実は開発の最初期の頃の入力欄は段落ごとに分かれていて、その時の名残でこの挙動になっています。
ですが言われてみれば確かに一般的なリッチエディタってEnterで段落を追加して、shift enterで改行を挿入するイメージがありますね 
このコミュニティサイトでもそうですし、見直してみようと思います。
例えば↓にするのとかどうでしょうか? まだ決定はしてないです。
キーボードによる改行について
案1 カーソルの位置に応じて判別する
- 段落の追加
- 段落の文章の末尾でEnterキー
- 段落中の全ての箇所でctrl + Enterキー
- 改行の追加
- 段落の文章の末尾以外でEnterキー
- 段落中の全ての箇所でshift + Enterキー
(段落の文章の位置によって挙動を変えているのはスマホだとshiftやctrlキーを使えないためです)
案2 エディタ設定でユーザーが挙動を変更できる
PCではEnter で段落追加か Enter + 何かで段落追加か自由にカスタマイズできるようにする。
モバイルは改行のみで、段落の追加はツールバーのボタンから行う。
ツールバーの段落ボタンについて
ツールバーから段落ボタンを削除し、 段落と段落の中間に段落追加ボタンを設置
(結局モバイルで文の途中で段落を追加したいってなった時にツールバーでのボタンは必要そうでした)
「いいね!」 1
私の操作癖の使い勝手(段落追加なしの改行をあまり使わない)だとエディタ設定でカスタマイズするか、段落と段落の間に段落追加ボタンがでる案でしょうか。とくに後者の場合、普段から発言者を行の先頭の人型マーク?をクリックして、選んでいるので、行の終わり(1つの文章の行の終わり)に段落追加ボタンがでれば、発言者設定の感覚で1つの文章ごとにクリックしやすいのかなと思います。
前者だと使い勝手の個人差よっては(段落追加なしの改行を多用するタイプ)などは、私とは対照的に邪魔になる可能性があります。
どちらの癖にも対応しやすいとなると、段落追加ボタンの位置の調整でしょうか。
「いいね!」 1
ryuon
5
すみません、だいぶ遅くなってしまったのですが、段落の追加の挙動を修正してみました。差し支えなければ感想を伺いたいです