1月の作業予定

以下の機能を開発&計画中です。合間にバグ修正や細かい改善を行います。

1月中リリース目標

• 作品企画画面

• リリース済み
  • 作者向け全文検索機能&置換機能

• シーンやエピソードを跨いだ本文の検索および置換機能です。キャラクターや用語の登場の有無などでフィルタリングできるようにします。
    • この機能が完成したらAIアシスタントからも呼び出せるようにし、AIが目的のシーンを探索できるようにします。
    • 進捗率60%
  • ドキュメントをキャラクター/用語に変換できるようにする機能

• メモとして残したドキュメントの情報をメモに引き継いだ状態でキャラクター/用語に変換できるようにします。
    • 追ってシーンにも変換できるようにします。
    • 進捗率90%
  • 投稿サイト化に向けた準備

• プロフィール設定画面および公開側の画面
      • 現在右上のアイコンからアクセス可能なユーザー設定モーダルを廃止し、作品一覧画面や執筆記録関連の箇所に各種設定を移動させる予定です。
      • また、プロフィールの公開ページについてはサービス内から他のユーザーの画面へ遷移するための動線は存在しないですが設定画面と同時にリリースする予定です。投稿サイト化するまでは、SNSなどでユーザー様自身で共有していただく想定です。
      • 主な機能としてはユーザー様の実績を自由に設定することができます。他投稿サイトでのランクイン実績や出版実績などをタイムライン形式で表示できる予定です。
      • 設定したプロフィールはコミュニティに同期されます。
      • 進捗率30%
    • 公開設定画面
      • 実際に読者が読むページのリリースは春頃を予定していますが、先立って公開設定をできるようにします。
      • エピソードごとにリンクを発行し、該当エピソードの登場キャラクター/用語や相関図、地図の公開をできるようにします。
        • これについては公開設定画面と同じタイミングでリリースできるか分かりませんが、同じ時間軸でやります。
      • 進捗率10%
  • 操作ガイドページ

• AIアシスタント機能から参照できるようにする予定です

• 進捗率50%

• エディタのe2eテスト充実

• バグを減らすための施策です。逆にいうとこれが完了するまではエディタ周りの改善を行うのが難しいです。

• 進捗率30%

2月以降予定

• 投稿サイト化

• 春頃リリース予定
  • デスクトップアプβ版 リリース

• 詳細はまた別のトピックを作成する予定です
    • これに伴ってAIアシスタントを大幅に刷新する予定です
「いいね!」 2

3つ質問があります。

まずデスクトップアプリβ版というのは、イメージ的にはDMMのゲームのブラウザで動いていたタイプが、DMM GAMES版のデスクトップ起動対応になるようなイメージですか?(多機能化、動作が軽くなるというもの含め。)

それと記憶があいまいで申し訳ないのですが、以前どこかでリーリスが落ち着いたらNoveLandのAIアシスタント機能について関係各社を訪問するような話をどこかできいたのですが、これはNoveLandのAIアシスタントを使った作品が、各社のコンテストで「NoveLandのAIアシスタントの使用は許容する」と表記される形で応募条件にハマるようになる可能性があるということでしょうか?

最後に最終的には他の投稿サイトのように、NoveLand内でも書籍化を目的としたコンテストが開催されたり、書籍化の話が持ちかけられるような環境になるのでしょうか?(現在の世間のAIへの認識からすると、NoveLand内のコンテストがレギュレーション的には安全なため)

新年早々、質問だらけで申し訳ありません。

「いいね!」 1

質問ありがとうございます!

まず、デスクトップアプリについては、Web版とはかなり違ったUIになる予定で、初期版に関してはあまり手の操作を必要としない簡素な感じになります。なので動作の重さ的にはAIが生成する時間が1番のボトルネックになるのでおそらく軽くなると思います。
用語使って説明するとAgenticなAIを使ったツールになります。

次に出版社各社への問い合わせについてなのですが、これについてはまだ行なっていせん。順序としては、デスクトップアプリにAIの使用履歴のレポート機能を作るので、それが完成してから実物がある状態でAIの透明性などについて各社とやりとりができればなと考えています。
この透明性が認められれば、AIはNoveLandのものに限定する可能性も十分あり得ると思います。

書籍化については、まずNoveLand自体については現時点では、出版事業を行うというよりかは作家の方々や出版事業をする方々を支えるIT企業としての方向性で運営しているため、NoveLandが書籍を作る予定は当面はありません。ただ、出版社とタイアップなどをいずれ行えるようになりたいなと考えています。それもあって、小説投稿サイト化の前に作品企画画面をリリースし、企画書やコアコンセプトについて設定できるようにしました。
他の小説投稿サイトと比べると圧倒的にデータ分析などの応用が効いたり、AIによる下読み機能を高い精度で行えたりなど色々とメリットはあるかと思うので、あとは時間の問題かなと考えています

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます。

AI関連の開発計画については検索機能が一つのマイルストーンになっているので、それが出来次第ロードマップを公開します

「いいね!」 1