企画画面の文字数カウント機能について、改善のご提案があります。
**「改行・段落・空白も含めた文字数カウント」**を基準に、
・一般的な原稿用紙換算枚数(400文字)
・応募先ごとの行×列設定に合わせた原稿枚数(例:電撃小説大賞の1ページ=42文字×34行)
を表示できるオプション機能をご検討いただけないでしょうか。
私はTMSLab向けに長編を執筆した後、他賞へ応募しようとした際、文字数や換算枚数が基準を超えてしまい、約3か月かけて書いた作品が応募できない状態になってしまいました。
同じような失敗を防ぐためにも、上記のような換算表示があると大変助かります。経験者としては、文字数オーバーのレギュレーション違反はかなりの痛手だということも学びました。(物語の内容によっては削れない)
提出先によって基準が異なるため難しい点や、ランキング中心のユーザーには不要な場合もあるため、任意でON/OFFできるオプションとして実装していただけると嬉しいです。
ryuon
2
Web小説の読者目線で考えたときに文字数を空白や改行でかさ増しされてしまうと読み応えが薄れてしまうかなと思っていたので、原稿用紙のように空白も適切にカウントした方が良いケースについて考慮できていませんでした。申し訳ありません。
差し当たって、空白改行込みの文字数も表示するようにしました。
ただ原稿用紙の枚数についてはすみません。見切り発車でリリースしちゃったのでうっかりしていたのですが、原稿用紙の枚数表示は改行すると必ずしも空白を1つ消費するとは限らないので集計がとても難しく、 Ver. 2.19.2 で実装したものの削除する可能性が高いです。
「いいね!」 1
いえ、これに関してはある程度応募先に幅がきく書き方をしなかった私が悪い部分もあるので、文字数管理があまかったです。
どうにかして書きながら、効率よく複数の応募先のレギュレーションに書式と文字数が適応できるか確認できればとおもったのです。
ご確認、ご対応ありがとうございます。
現状調べた計算では、12万~17万文字以内が各応募先に適応したレギュレーションなのかという感覚です。18万以上で送付できたところがイレギュラーだたっと知らなかったのです。