欲しい機能=企画書編集画面(企画画面の進化系)

先日実装された企画画面についてですが、非常に惜しい部分があると感じています。
持ち込み先によっては「企画書だけ提出できる」場合もあるため、このページ上で企画書を完成させられる機能があると、私のように短期間で勝負したいタイプや、企画書が通らなかった場合に長編で再挑戦するタイプの人間には大きな助けになります。

また、企画書を受け付けている出版社であれば、長編を書き上げてから「ダメだった……」と判断される時間的リスクも減らせます。

具体的には、以下の項目を執筆モード・キャラクター設定・ドキュメントなどからAIアシスタントが抽出・編集して生成できると、準備作業の効率が大幅に上がるのではないでしょうか。

1. タイトル案
  2. 作品のコンセプト(1〜2行)
  3. 世界観の説明(A4半ページ程度)
  4. キャラクター紹介
  5. あらすじ(1〜2ページ)

さらに、そのまま企画書としてWordやテキストファイルに貼り付けられる形式で出力できれば、非常に便利な機能になると思います。
ランキング戦やコンテスト中心で活動するタイプには向かないかもしれませんが、「本気で商業デビューを目指す人」にとっては、ぜひ欲しい機能ではないでしょうか。

企画部分をAIで抽出できると確かに便利だと思うのですが、作品のコアな部分になり出版社などが一番最初に見る部分であると思うのでAIがさらに普及するまでは手で入力されたことを保証したいです :folded_hands:

企画書として出力できる機能については僕も考えていました。
春に投稿サイト化したらいずれ出版社さんにも使っていただきたいなと思ってますので、そういった方々の要望も汲み取りつつ改善していく予定です。

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます。