今春の投稿サイト化を心待ちにしており、最近自著のNoveLand用調整に取り組んでいます。
その中でキャラクターに関して3点、どう扱うべきか迷っていることがあり相談させてください。
-
発言者を「正体不明」にしたいとき(キャラクターの匿名化)
想定としてはミステリーで事件当時の様子を描写する際の犯人などです。作者側としては同一人物として管理したいものの、読者側には正体を明かしたくない……というような状況です。
-
作中で大きく状態が変化するキャラクター
想定としては魔法少女の変身前後、少年編と青年編の二部作構成などです。設定上同一人物ではあるけれど、大きくプロフィールが変質するキャラの場合。
やはり別キャラとして設定を分離するのが良いでしょうか。設定項目でキャラクター/用語の関連付けも行えますし。
-
モブキャラ
男Aとかクラスメイト1とか。1エピソードの1シーンにしか出てこないような人たち。1人ずつキャラクター設定を作成してもいいのですが、チリツモでスカスカなキャラクター設定が増えていくのも微妙かなと。
方法の1つとしては「モブ」という枠組みとしてのキャラクター設定を1つ作ってそれを発言者設定する、といったところかなぁと私は考えています。
何か良いアイデアがあればご教授くださいませ。ものによっては機能要望として起票させていただくかもしれません。
「いいね!」 1
ryuon
2
ご相談ありがとうございます 
1, 2については僕の中で同じ問題として捉えており、確かにNoveLandではストーリーが進むにつれて変化する情報に少し弱く、現状はおっしゃっていただいた通り登録情報を分離する形での対応が最善の設定方法になるかと思います。
ただ、これに関してはいつかは1つのキャラクターとして設定できるようにしたいと考えています。
えいやで実装して使いづらい機能になってしまうのが個人的に嫌なので、しばらくは少しご不便をおかけしてしまうことにはなってしまうかと思うのですが、もっとユーザー数が増えて皆様の利用状況を見ながら最適な形で実現させたいと思っています。
例えば、作者側に軸を置いて実際に本文には登場しないけど登場人物の幼少期もメモできるようにするのか、あるいは読者側に軸を置いてストーリーライン内限定の機能にするのかなど微妙に作り方が変わってくるんですよね 
モブについては、ストーリー上の長い時間軸で再登場させることがないならキャラクターとして無理に登録する必要はないと僕は考えています。
検索とかですぐに探せるようにしたいなどがあるのでしたら、モブ用キャラクターを1つだけ登録してそれを使い回すのが、設定の手軽さと利便性の両立の観点でおすすめです。
投稿サイト化する際の設定については、以下は現在のデザイン案になるのですが、このようにキャラクター/用語については公開する、しないを選べるようにしたり、エディタの設定は基本非公開として完全に別で公開用のプロフィールを作る予定です。
そのため、エディタ側は完全に自分の創作のメモとして読者を意識しなくても引き続きご利用できます。
「いいね!」 1
ご返答いただきありがとうございます。
この辺りは投稿サイト化してから、読者側視点での意見も取り入れつつ調整を重ねていくことになりそうですね。現時点のコミュニティ内ではどうしても作り手側100%になってしまうと思いますし。
今のところは無理に当てはめず、未設定などで置いておこうかなと思います。今後公開用設定周りがFIXされましたら詳しくご案内頂けますと幸いです。
投稿サイト化に向け日々忙しくされているかと思いますが、オープンを期待しております。今後ともよろしくお願いいたします。
「いいね!」 1