Ver. 3.3.6
ハイライト
作品やエピソードを X やリンクで簡単にシェアできるようになりました
作品詳細ページとエピソード閲覧ページに、X(旧 Twitter)でのシェアボタンと URL コピーボタンを追加しました。読者の方が気に入った作品や話を、ワンクリックで紹介・共有できます。
配置箇所
- 作品詳細ページ: 作品情報の上部と目次の下に1セットずつ
- エピソード閲覧ページ: いいねボタンの近くに1セット
シェア時のテキスト
X でシェアする際は、作品タイトルと著者名、作品に設定されたタグが自動で挿入されます。
- 作品ページ: 「作品タイトル/著者名 - NoveLand」+
#NoveLandなどのタグ - エピソードページ: 「第N話 タイトル/作品タイトル/著者名 - NoveLand」+
#NoveLandなどのタグ
URL コピーボタンを押すと、表示中のページの URL がそのままクリップボードに保存されます。X 以外の SNS やメッセージアプリで共有したい場合にご活用ください。
ログインしていない読者の方でもご利用いただけます。
執筆エディタでキャラクター・用語の紐付けをワンクリックで解除できるようになりました
執筆エディタの構造化モードで、本文中に埋め込まれているキャラクター・用語(色付き表示のテキスト)にカーソルを合わせると、右側に小さな「×」ボタンが表示されるようになりました。クリックすると、その箇所だけ紐付けを解除してプレーンなテキストに戻せます。
タッチ操作の端末では、常に「×」ボタンが表示されますので、タップで解除できます。
シンプルモード中、紐付け編集中、サジェストの揺れ表示中などは「×」ボタンは表示されません。
改善
トップページの各セクション見出しから一覧ページへ直接移動できるようになりました
トップページの「新着作品」「更新作品」「フォロー中の作品」「キャラクターピックアップ」「用語ピックアップ」の見出しがリンクになり、それぞれ対応する一覧・検索ページへワンクリックで移動できるようになりました。見出しの右側に表示される > アイコンが目印です。
読者画面のクリック可能な要素にホバー時のフィードバックを追加しました
作品カード・キャラクターカード・用語カード・各種ボタンなど、読者画面でクリック可能な要素全般に、マウスをかざしたときの背景色変化を追加しました。「ここを押せます」が一目で分かるようになっています。
有料プランの解約取り消し操作を Stripe カスタマーポータルに統一しました
これまでアプリ内の設定画面に表示していた「解約を取り消す」ボタンを廃止し、「プラン・支払い情報を管理」リンクから開く Stripe カスタマーポータル経由でまとめて操作いただく形に変更しました。
カスタマーポータル上で、解約予約・解約予約の取り消し・支払い方法の変更などをすべて操作できます。アプリ側の表示は、ポータルでの変更が反映され次第自動で更新されます。
Special Thanks
スペシャルサンクスに新たに @Qmin_k さんを追加しました。皆様いつもご支援いただきありがとうございます。
現在ランダムで4名まで表示されるようになっています。後日全員を表示するための特設画面を作成する予定です。