ryuon
1
Special Thanks について
NoveLand は、コミュニティの皆さまからいただくご意見・ご報告のおかげで日々改善を続けています。その感謝の気持ちとして、改善にご協力くださった方の作品を、投稿サイトの トップページ「Special Thanks」枠 と、専用の「Special Thanks」ページ でご紹介しています。
掲載の対象となる方
以下をすべて満たす方が対象です。
- 2026年5月2日以降に、本コミュニティで投稿したご意見・ご報告が採用された方
- 改善提案・不具合報告・使いづらさの共有など
- すでに同じ内容が挙がっているもの(既出)ではない、新しいご意見
- 公開中の作品をお持ちの方
- 匿名投稿でない場合
掲載の対象外
- 公開作品がない方
- 匿名でのご投稿
- 掲載を希望されない方
- 外部SNSなど、本コミュニティ外でのご投稿
- 採用の要件を満たさないご意見
掲載のされ方(表示の仕組み)
Special Thanks は、次の2か所でご紹介しています。
① トップページの「Special Thanks」枠
トップページには限られた件数のみを掲載するため、直近にコミュニティで活動してくださった方を優先的に表示します。新しくご意見をくださった方や、継続的に関わってくださっている方を前にお出ししたい、という考えからです。
- 件数の都合上、表示される方は入れ替わります(ローテーション)
- 表示の順番や、どの作品が表示されるかはその都度変わります
② 「Special Thanks」専用ページ
トップ枠に表示されていない期間も、掲載対象の方は専用ページに引き続き掲載されます。トップ枠の「もっと見る」からご覧いただけます。
- 最終のご発言が新しい順に、対象の方すべてを掲載しています
- 一度対象になった方が一覧から消えることはありません(公開作品がある限り)
トップ枠から表示が外れても、掲載がなくなったわけではありません。専用ページには変わらず掲載されていますので、ご安心ください。
その他
- お一人につき1作品を掲載します(複数作を投稿されている場合、表示される作品はその都度選ばれます)
- 掲載に関するご希望・ご質問は、本コミュニティまでお気軽にお寄せください
最後に
NoveLandはまだ改善途中のサービスです。使っていて気づいたことを共有していただけることは、サービスをより良くしていくうえで大きな力になります。
いつもフィードバックを送ってくださり、ありがとうございます。
サンプル画像
ryuon
3
掲載できないご要望一覧
運営上の都合で、以下のご要望については即座に対応ができません。ただ、いただいた意見をもとに優先順位が変わる可能性があるため、遠慮なくお申し付けください。
- エディタ側のスマホ対応
- 開発リソースが足りていないため、モバイル端末での編集は将来の対応とさせていただいております
- 代わりにNoveLand MCPなどAI経由で画面を操作する方面に力を入れています
複数作投稿していた場合、掲載されるのは1作品ですか?どの作品を掲載してほしい等は指定できますか?
ryuon
5
質問ありがとうございます 
1ユーザー1作品の想定です!
準備の都合で、最初は投稿されている作品からランダムで選択させていただきます。
その後プロフィールページに代表作を固定する機能を実装予定なので、それと同期する形にします!
時期は未定ですが、今月下旬ごろまでにやれたら良いなと思っています
「いいね!」 1
お世話になっております!
SpecialThanks欄に載せていただいているのですが、載らないようにしていただくことも可能でしょうか?
非アクティブユーザーなのに頻繁にtop画面に表示されてしまうのが恥ずかしく…
ryuon
7
@kaufunata
ご連絡ありがとうございます!
ご要望があり次第ユーザー設定からオフにできるようにする予定でしたので、これから対応いたします。
時間がかかってしまい申し訳ないのですがリリースまで数日お待ちください 
ryuon
8
@kaufunata
大変お待たせしました! こちらのアップデートにて、設定画面からSpecial Thanksの表示設定を追加いたしましたので、非表示にすることが可能になりました。
「いいね!」 1