新しい作品を作成で、長編執筆の分割やスピンオフ用にあれば助かる機能

現在、長編1つにしぼって活動してますが、時折、スピンオフにでも寄り道したり、長編がすごくなった場合は別作品の枠に分割して書いたほうが書きやすくなると思うときがありあます。

ただ、そのとき問題になるのはオブジェクト、ドキュメント、キャラクターをもう一度コピーペーストでうつさないといけない。あるいは本編が更新されるたびに書き直さなければならないので、『他の作品と設定をリンクさせる』という機能は作れないでしょうか?部隊がパラレルワールドの場合は『設定をコピーする。』の方がいいと思います。

スピンオフや番外編を本編の枠内に書くケースもありますが、専用カテゴリで管理したいなと思うときもあります。

「いいね!」 2

データの複製に関しては結構基本的な機能ですし、いつかは必ず入れたい機能ではあります。ですが、開発目線だと新機能を追加するたびにどのデータをコピー対象にするか精査したり、整合性とれているかチェックする必要があるなど運用コストがどうしても高くついてしまうので、開発スピードが重要なサービスの途上段階で入れづらい機能なんですよね。
ご不便かけて申し訳ないのですが、今しばらくはお待ちいただきたいです :bow:

時期のイメージとしてはプラットフォーム公開後、他人が素材用に作成した設定データを自分の作品に取り入れられたりできるようにする予定なのですが、大体これと同じタイミングになるんじゃないかと思っています。
最短でも来年の後半頃になりそうです。

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます。
私の方も初めての長編1つに絞り込んでいるので、すぐすぐに必要な機能というわけではないですが、短編を量産する方や、人気が出てスピンオフを書けるような上位ランカーの場合は、設定の流用とか複製どうするんだろうと、疑問に思ったため確認しました。

「いいね!」 1