ホワイトボード的なアイディア整理機能のご提案

ラノベ執筆において、アイディアの発想から設定の確定に至るまでには、断片的な思いつきや未整理の情報が多数生まれます。これらを柔軟に書き留め、視覚的に整理できる「ホワイトボード的な機能」があると、創作の流れが格段にスムーズになります。

現在のツールでは、キャラクター設定や世界観などを保存する機能はありますが、設定として確定する前の「暫定的なアイディア」や「断面的な発想」を記録する場が不足しています。本文執筆中にふと浮かんだアイディアを、まずはホワイトボードにメモし、後に設定として昇華するような使い方ができると理想的です。

もちろん、デスクトップにメモ帳を貼るなどの代替手段もありますが、他の作業と混在してしまい、整理の手間がかかります。創作ツール内に完結した「アイディア置き場」があることで、執筆に集中しながら、思考の流れを止めずに発想を蓄積できる環境が整います。

※参考画像として、Microsoft Teamsのホワイトボード機能のスクリーンショットを添付しております。
本ツールに同様の機能を求めているわけではなく、「自由にアイディアを配置・整理できるスペース」のイメージを共有する目的で使用しています。

「いいね!」 1

ご意見いただきありがとうございます!

一応こんな感じで実はドキュメントをプロット画面のボード上に付箋的に貼り付けることができるのですが、これだとどうでしょうか?

ただ執筆中に思い描いたアイディアをメモするには画面を移動しないといけないのでちょっと不便ですよね :thinking:

まずはホワイトボードにメモし、後に設定として昇華するような使い方ができると理想的

これは将来やりたいなと思っていたこととして、ドキュメントをシーンに変えたり、キャラクター/オブジェクトに変えたりしたいなと思っていたので、「設定に昇華する」についてはカバーできそうです。あとはドキュメントが整理された状態で配置できるようにすれば良さそうだな〜って今のところ考えています!

たしかにプロット画面でのそのようなことも考えたのですが、そこは物語が長くなると、対応シーンまで長いスクロールがひつようになります。どこでもはっていい情報ですが、人間の心理的に、これだと対応シーンの上にはりたくなるんですよね・・・。

操作性の問題もあるのですが、一番ばチラシのホワイドボードへの書きなぐりレベルでさっと使える場所があるのが理想です。

検討中ということなので、将来的にアップデートされるのをお待ちしております。